Дело семейное

Дата: 17 Июнь 2011 | Опубликовал: FLASHka

Вот и наступило лето. Солнышко светит, птицы рады зеленым веточкам, травке, которую Вы не забываете приносить им с прогулок. Большинство из нас задумывается о разведении корелл именно в этот период. Ведь процесс дневного освещения естественен и не доставляет особых трудностей с контролированием его длительности. Меню для птиц тоже становится более доступным и  разнообразным.

Вы подготавливаете своих питомцев к размножению за несколько недель до установки гнездового домика, увеличивая количество белковой пищи и витаминов. Самец начинает ухаживать за самочкой, петь и ласкаться, девочка отвечает ему взаимностью, и вы понимаете, что процесс запущен. Птички хотят потомства. И как только появляется гнездовой домик, будущие родители начинают с любопытством изучать «помещение» и делать косметический ремонт.

Спустя пару недель появляется первое яйцо и в нередких случаях начинается разделение «жиплощади» и родительских обязанностей. Самец и самка агрессивно настроены друг против друга и стараются занять место около яйца. Они пытаются «образумить» партнера, покусывая за самые чувствительные места (например лапки). Такие бои зачастую заканчиваются небольшими травмами, более темпераментный  родитель пытается изгнать партнера не только из гнезда, но и клетки в целом. А так как обоим птицам ну очень хочется потомства, никто не уступает.

В таких случаях, когда птицы решают, как жить дальше, опытные корелловоды советуют НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ в отношения. Пройдет определенное время, возможно не сутки и не два дня, а больше, но равновесие все-таки наступит. Поэтому никогда не отчаивайтесь, наблюдая такую картину, не пытайтесь внести свою лепту, спасая одного из, а присмотритесь внимательнее к окружению. Возможно, что-то птиц напрягает и настораживает. Постарайтесь в месте гнездования ваших питомцев не шуметь, при сильной нервозности птиц  лучше прикрыть внешнюю сторону клетки неплотной светлой тканью.

У птиц в период гнездования, даже самых ласковых и ручных зачастую меняется поведение не в лучшую, по нашему мнению, сторону, гормоны здесь играют немаловажную роль. Поэтому то, на что раньше наши питомцы не обращали внимания, в этот период может стать источником раздражения. Как можно меньше беспокойте птиц сами и не заглядывайте к ним каждые пять минут «со своими советами» и чудо свершится!

Ведь и у людей редко какая молодая семья любит, когда в ее жизнь вмешиваются и пытаются «помочь». Так и у птиц. Дайте им самостоятельности и они сами решат, как быть и  что делать, ведь и у них тоже – дело семейное!

Здоровья нашим птичкам и взаимопонимания, а нам терпения!

Автор  – KristiAnna

©Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


Рекомендую также следующие статьи:

Рубрика: Разведение
Метки:

Comments

5 комментариев к “Дело семейное”

Прокомментировать