Акклиматизация на новом месте

Дата: 18 Сентябрь 2009 | Опубликовал: FLASHka

Переселение в новые условия, особенно если птице для этого приходится проделать долгое путешествие, может вызвать у нее сильный стресс. Чем слабее стресс, тем меньше проблем с привыканием к новому окружению. Поэтому так важно подготовиться к прибытию новосёла. Подготовьте всё заранее, чтобы можно было без лишней суеты выпустить птицу в новое жилище.

Клетка или вольер должны быть заранее готовы и оборудованы для нового жильца.

Птицы очень часто страдают расстройством пищеварения, поэтому лучше не нарушать привычный кормовой рацион.  Любые изменения лучше вводить в их питание постепенно, не раньше, чем через пару недель после покупки попугая. Выясните у продавца или заводчика, чем птицу кормили раньше. Купите запас такого корма, даже если со временем вы собираетсь изменить рацион. Переезд уже вызывает сильный стресс, а смена корма может только усугубить его. Неплохо также в воду для питья добавить пробиотик. Прием препарата в течении нескольких дней поможет птице преодолеть стресс.

Если у вас уже есть птицы, то ни в коем случае не запускайте к ним “вновь прибывших”, чтобы те не занесли какую либо инфекцию. Выпустить новичка в уже сложившуюся стаю, значит, подвергнуть птицу ещё большему стрессу. Новую птицу надо держать на карантине, 40-45 дней, в отдельном помещении, с отдельной посудой. За это время можно проверить ее здоровье, сделав различные анализы. Обязательно обследуйте помет птицы на яйца глистов.

Вновь прибывшего попугая лучше оставить в покое первые несколько дней, чтобы он смог привыкнуть к новому жилищу. Ему надо отдохнуть и понаблюдать за окружением. Убедитесь, что вода и корм легкодоступны, птенцам первое время можно ставить кормушки на пол клетки.


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать