Карантин. Почему он важен?

Дата: 25 Декабрь 2011 | Опубликовал: FLASHka

Жила-была одна корелла, и звали ее Бандитка. Она была единственной кореллой в большой человеческой семье. Ее семья любила ее, но в рабочее и учебное время Бандитке, казалось, было одиноко. Было решено, что она станет счастливее, если у нее будет друг в те часы, когда никого нет дома. Так и появился Нео. Нео был молодой кореллой домашнего разведения. Казалось, у него было отличное оперение, и его родители также выглядели здоровыми. В день, когда новая мама Нео принесла его домой, он казался таким напуганным. Так как он был очень молодым, его новая хозяйка была обеспокоена тем, что он возможно будет очень скучать без своих родителей, поэтому она поставила его клетку возле клетки Бандитки. Таким образом, они могли познакомиться друг с другом и общаться. Бандитка проявляла любопытство к новому другу, Нео просто сидел на жердочке и дрожал. Прошел день, а Нео всё дрожал и выглядел взъерошенным. Его ноздри были заложены. Хотя его мама переместила клетку подальше от клетки Бандитки, она все равно очень волновалась, что сделала это не достаточно скоро. Его мама позвонила в ветеринарную клинику, обеспокоенная тем, что он может быть болен. Ветеринар отругал ее за то, что она не изолировала новую птицу и не поместила ее в отдельную от своей кореллы Бандитки комнату, сразу как только принесла его домой. «Но… он выглядел здоровым поначалу», – в недоумении ответила мама. После обследования в ветеринарной клинике обнаружилось, что Нео был действительно болен, это была инфекция верхних дыхательных путей, которая требовала лечения. К счастью, болезнь не была инфекционной, так что Бандитка была в безопасности. НО… если бы это был орнитоз или другое невидимое, но очень заразное заболевание, которое не всегда можно заметить, когда вы впервые видите птицу, Бандитка могла быть подвержена этому заболеванию, которое имеет потенциально смертельные последствия.

Ничего не напоминает? Задумывались ли вы когда-нибудь о приобретении новой птицы и интересовались ли, каким по продолжительности должен быть карантин? Приносили ли вы когда-либо птицу домой, думая: «Да ладно… она в порядке! Только посмотрите на нее!», и возникало ли у вас искушение немного сократить карантин? Если какой-либо из вопросов вам близок или вам просто любопытно, почему карантин настолько важен, эта статья будет вам полезна.

Рассказанная история – не просто история. Бандитка и Нео были моими первыми австралийскими попугаями. Теперь у меня их шесть, и я провожу карантин для каждой новой птицы, которая попадает в мой дом. Теперь я разбираюсь в этом лучше и чувствую важность проведения карантина, поэтому хочу поделиться тем, чему я научилась, с людьми, которые только начинают свое общение с птицами.

Птицы – мастера маскировки. Когда они заболевают, у них срабатывает инстинкт, который заставляет скрывать свою болезнь до тех пор, пока они могут держаться на ногах, чтобы избежать видимости легкой добычи для хищника. Поэтому птица может казаться здоровой, когда на самом деле она маскирует симптомы, которые могут остаться незамеченными на первый взгляд в зоомагазине или у заводчика.

Часто симптомы болезни могут даже никак не проявляться у птицы, не находящейся в состоянии стресса (в ее привычной среде). Однако стресса от переезда в новый дом и от употребления новой пищи бывает достаточно, чтобы у птицы появились симптомы, такие как, например, воспаление верхних дыхательных путей или орнитоз, и состояние птицы может резко ухудшиться вскоре после прибытия ее в новый дом. Как часто мы слышим: «Он выглядел совершенно здоровым в магазине, но сейчас его состояние ужасно, что случилось?» Что ж… у него была скрытая болезнь, которая обострилась от стресса после переезда. Представьте, что вы взяли птицу со «спящей» болезнью, самонадеянно решив, что она в порядке, и подсадили ее в клетку к своим птицам, но через день стало очевидно, что она не здорова. Теперь вся ваша стая подвергнута абсолютно любому заболеванию, какое только может оказаться у новой птицы. В этом и заключается самая главная цель карантина – ИЗБЕЖАТЬ заражения ВСЕХ ваших птиц.

Такие болезни как орнитоз имеют трех недельный инкубационный период. Это означает, что если птица подвергается данному вирусу, к примеру, среди птиц в зоомагазине, то симптомы обычно начинают проявляться через три недели. Стандартный карантин имеет продолжительность 30 дней. В основе этой теории лежит тот факт, что у большинства болезней в течение этих 30 дней будет время себя проявить, а у птиц будет время, чтобы показать симптомы заболевания. Некоторые ветеринары предлагают 45-ти или 60-тидневный карантин. Также новой птице настоятельно рекомендуется пройти медицинский осмотр в первые дни карантина, чтобы можно было предварительно узнать о состоянии ее здоровья. Если всё будет хорошо, вы всё равно тем самым подготовите площадку на тот случай, если вдруг ваш питомец заболеет. А это значит, что ваш ветеринар познакомится с птицей, посмотрит на нее в здоровом состоянии. Но если же после осмотра ваша птица окажется больной, ветеринар сможет начать лечение еще на раннем этапе протекания болезни, а также поможет защититься от потенциального ее распространения, если остальная ваша стая имела контакт с новой больной птицей.

НИКОГДА не будьте сразу уверены в том, что ваша птица здорова, основываясь только на словах заводчика или продавца в зоомагазине. Любой, кто говорит: «Не беспокойтесь о карантине, птица полностью здорова, ведь она прошла осмотр», является психом, которому нельзя доверять. Могут ли они вам предоставить полную историю обследований и результатов анализов данной птицы? Могут ли они с уверенностью сказать, где была птица и чему она была подвержена в течение всей своей жизни? Женщина, которая продала мне Нео, убеждала меня, что он полностью здоров, однако мне пришлось учиться на собственном горьком опыте. Теперь единственный кто может убедить меня, что моя птица здорова, это сама птица. И поверю я ей только после 30-тидневного карантина, осмотра у ветеринара и здорового внешнего вида.

В метериале использована статья  http://www.cockatiels.org/main/articles/cockatiel-health/the-importance-of-quarantine/

Автор – Леся.

©Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.



Рекомендую также следующие статьи:

Рубрика: Здоровье
Метки: ,

Прокомментировать