Домашние опасности

Дата: 1 Май 2009 | Опубликовал: FLASHka

Тот, кто живет с птицей знает, насколько любопытны, озорны и игривы они по своей природе.  Эта их черта нередко приводит к тому, что птицы попадают в неприятные  и опасные ситуации в казалось бы такой знакомой квартире! В этой статье попытаемся перечислить основные из них, чтобы быть готовыми к принятию необходимых мер по обеспечению здоровья и безопасности пернатых.

Температура и влажность.

В помещении, где содержатся птицы не должно быть холодно. В этом случае снижается  иммунитет, и птица становятся более восприимчивой к болезни. Влажность в помещении должна находится на  уровне 40 – 50% , -что идеально подходит для большинства видов птиц. Центральное отопление делает воздух в помещении очень сухим, поэтому очень важно его своевременно увлажнять с помощью комнатных увлажнителей .  Помните, что большинство попугаев выходцы из тропических районов, которые обладают высокой влажности. Сухой воздух так же плохо сказывается на состоянии оперения и  кожи птиц.

Местоположение клетки.

При выборе постоянного места в доме для птиц постарайтесь учесть следующие факторы:

Клетка не должна быть подвержена постоянным воздействием прямых солнечных лучей в течение всего дня.  Некоторое воздействие прямых солнечных лучей полезно, но когда птица находится на солнце длительное время возрастает риск перегрева. У птицы,  получающей доступ к прямому солнечному свету обязательно должна быть возможность уйти в тень и отдохнуть.

Птицы -  социальные животные, и ей обязательно нужно уделять время, насколько это возможно.  Идеальное место для  птичьей клетки – жилая комната, или такое место, где вы проводите больше всего времени. Это позволяет вашему питомцу наблюдать и общаться с Вами, как можно больше. Не размещайте клетку в таких местах как коридор, или комната, где редко бывают люди, такое одиночество нередко приводит к депрессии у пернатых, и как следствие ведет к самоощипыванию от скуки.

Кухня так же не подходит для содержания птиц, но об этом мы поговорим ниже.

Гигиена.

Очень важно содержать птичью клетку в чистоте!  Лучше всего использовать в качестве  покрытия дна клетки бумагу или бумажные полотенца, – менять каждый день, если это необходимо.  Опилки и специальный песок также подходят в качестве подстилки.

Помет, пыль, остатки еды – если их оставить неубранными долгое время, становятся питательной средой для развития бактерий и грибков. Недоеденные кусочки фруктов и пророщенных зерен должны убираться в тот же день.

Хотя бы раз в неделю дезинфицируйте  игрушки и жердочки, т.к. на них накапливаются вредоносные бактерии. Клетку тоже желательно раз в месяц подвергать дезинфекции.  Кормушки и поилки следует мыть ежедневно.  Если не придерживаться строгой гигиены обычная и чистая на первый взгляд клетка может стать фатальной, так часто становится домом для грибка Aspergillus.

Загрязнение воздуха.

Дыхательная система птиц очень отличается от нашей. Это делает их крайне чувствительными к чистоте воздуха.  Недопустимо чтобы птица находилась в прокуренном помещении. Краски, лаки, аромасвечи, освежители воздуха также токсичны для птиц. Будьте осторожнее с использованием полиролей для мебели и очистителей для стекол.

Кухня.

Кухня совершенно не подходит для содержания птиц.  Пар от приготовления блюд, копоть, угарный газ, масло, жиры могут привести к проблемам с легкими птицы при вдыхании частиц этих веществ.

Опасность отравления тефлоном – является самым большим риском при нахождении птиц на кухне. Нагреваемое тефлоновое покрытие -освобождает  токсины, которые являются смертельными для птиц! На людей эти токсины не оказывают влияния, поэтому обнаружить их очень сложно.

Постоянное воздействие  этих воздушных токсинов, делает птиц  более подверженными респираторным и грибковым заболеваниям, поэтому очень важно, чтобы домашняя птица не находилась на кухне постоянно.

Горячая плита, пища, вода – могут заинтресовать ваших любопытных питомцев на кухне. Все эти вещи являются очевидными опасностями.

Ванная комната.
Многие попугаи любят принимать ванну совместно с хозяевами.  Это  безусловно полезно, но только под вашим присмотром. Однако будьте особенно внимательны и не оставляйте птицу одну. Ванна полная воды, раковина, унитаз – попав туда птица уже не сможет выбраться! Моющие средства, химикаты, бритвы, лезвия – так много любопытных объектов, которые птице захочется попробовать! Эти вещи должны храниться в  безопасном месте,  так, что бы никоим образом  птица не могла получить к ним доступ. Если вы принимаете ванну совместно с попугаем, пользуйтесь детскими шампунями и мылом! Будьте внимательны с феном, детали которого содержат тефлон, о ядовитых испарениях которго рассказано ниже.

Другие бытовые опасности.

Птицы  не понимают функцию стекла окон и зеркал. Они не воспринимают их как препятствия, а если не знакомы с ними, могут летая пострадать от них. Выпуская птицу летать позаботьтесь о ее безопасности. Занавесьте окна и зеркала, чтобы избежать несчастных случаев.

Окна и двери не  оставляйте открытыми, если птица находится вне клетки  по очевидной причине – она может улететь. Так же очень часто птицы оказываются прищемленными дверью. Многие птахи очень любят гулять по полу и следовать повсюду за своими хозяевами. Будьте внимательны, не наступите на попугая!

Еще один потенциально опасный риск – электрический шнур.  Птица, возможно, посчитает его интересной игрушкой, ведь  он имеет мягкие резиновое покрытие. Побеспокойтесь заранее о безопасности питомца, отключите от электричества шнуры, которые могут заинтересовать птицу!
Некоторые комнатные растения также могут быть ядовитымии для птиц. Лучше всего,  избежать контакта птицы с домашними растениями по этой причине, особенно если вы не уверены, какие из них являются ядовитыми.

Другие домашние животные могут представлять угрозу для птиц. Кошки -естественные охотники, которые могут  решить использовать птиц в качестве своей жертвы.  Попугаи разных видов так же опасны друг для друга. Клюв большого попугая имеет размер головы кореллы! Он может нанести травмы и увечья мелким и средним сородичам, часто не совместимые с жизнью.

Аквариумы, которые ничем не накрыты также представляют угрозу жизни.
Особую угрозу представляет отравление свинцом. Свинец находится во многих местах по всему дому, и птица может его проглотить.  Свинец можно найти на  старых лакокрасочных изделиях, аккумуляторах, витражах, некоторых украшениях, застежках-молниях, металлические полоски на мебели для кухни,  шкафы, и утяжелители для занавесок. Даже некоторые птичьи игрушки могут содержать свинец.  Например, в некоторых из  металлических колокольчиков, может быть найден свинец. Проверяйте игрушки на безопасность! Убедитесь в том, что язычок колокола является безопасным, и попугай не сможет снять его и проглотить!

Цель этой статьи заключается в том, чтобы повысить уровень информированности владельцев птиц о  потенциальных опасностях. Хотя некоторые вещи могут показаться очевидными и простыми, несчастные случаи все еще происходят,  а ответственность за безопасность наших любопытных и доверчивых питомцев прежде всего лежит на нас с вами!

©Любое копирование, распространение метериалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


Рекомендую также следующие статьи:

Comments

6 комментариев к “Домашние опасности”
  1. Apparmpoplede пишет:

    Очень интересный сайт, жаль что раньше сюда не заходил

  2. Даа… Это финиш… По-видимому пора бы уже расслабиться и отдохнуть :)

  3. Yulchik пишет:

    Классный сайт!)))

  4. Алёна пишет:

    Замечательный у Вас сайт! Читаю статьи и восхищаюсь! Так просто, ясно и хорошо доносите информацию. Спасибо! =)

  5. Данич пишет:

    Сайт очень помог, столько узнал восхищаюсь. Описано на 5+!

  6. Алексей пишет:

    Спасибо! Случайно зашел, все очень доступно, понятно и просто.
    Нимфа приехала к нам 12 дней назад. Птице 11 месяцев. Родилась и выросла в неволе. Очень умная. Запоминет все команды гораждо лучше собаки (держал ротвейлера). Буквально два-три дня и он уже знает, что от него хотят. Заметил, что когда он нахохливается, я ему говорю “Красивая птичка”. Через два дня, просто общаясь с ним сказал “Красивая птичка” и он сразу нахохлился…. Теперь это уже стабильно. Ну и многое другое. Руку в клетку засунуть дает, подности дает, но клюв открывает с угрозой. Пару раз дал себя погладить. Из клетки пока не выходит, а жаль. Мог бы полетать, но я его не тороплю.
    И еще раз спасибо. Хотелось бы получать ваши советы, т. к. это моя первая птичка.

Прокомментировать