В эту пятницу, 16 апреля, на базе группы в WhatsApp «Кореллы и не только» состоялась онлайн-конференция с Наталией Владимировной Беломытцевой — врачом-орнитологом. Огромное ей спасибо за предложение это организовать, за энтузиазм, любовь к птицам и терпение к их хозяевам!

В конференции обсуждались вопросы, касающиеся содержания, кормления и лечения птиц. Спасибо всем участникам и авторам вопросов!

Ниже — текстовая версия этой конференции. Стенограмму делали: Ольга (@fialka.olga), Владислав (@rogaldorn_vll) и Людмила (@lyudmila_tabidze).

За фото спасибо Ларисе (https://www.instagram.com/l_timasheva/), хозяйке Яши.

О том, что птиц нельзя содержать на кухне, написано везде. Но ничего нет о том, насколько это вредно в реалиях современных планировок (студии, частичные студии) и техники (вытяжки, качественная посуда без тефлона и пр.). Так ли это вредно в данном случае, и как минимизировать вред?

— Ноги у этого мнения растут на самом деле издалека, потому что в современном мире кухни всё-таки намного более оснащены, да и не так много времени уделяется готовке, поэтому здесь вопрос открытый. Если у вас есть возможность не держать птицу на кухне, лучше не держать её там. Если у вас нет такой возможности, риски действительно можно минимизировать. В первую очередь нужна вытяжка.
Нет никаких чётких научно доказанных данных, что содержание птицы на кухне действительно очень вредно. Да, есть отрывочные сообщения о том, что тефлон вроде что-то выделяет и птицы могут погибать. Но, скажем так, очень большие вопросы к чистоте данных экспериментов. То есть имеется наблюдение, что вы что-то пожарили на тефлоновой сковородке и птички погибли. Но точно так же птички могли погибнуть без какой-либо связи с тефлоном. И соответственно, каких-то действительно весомых доказательств этому нет. Но если мы как хозяйки посмотрим на грязь, которая у нас копится на кухне и в комнатах, мы отметим, что на кухне у нас всё-таки пыль более жирная, более липкая, более неприятная. Конечно же, она содержит какую-то гарь, сажу в той или иной степени. Если у вас есть вытяжка, то в меньшей степени, если нет вытяжки – в большей степени.
Если птица залетает на кухню, то намного опаснее ситуации, когда она может нырнуть в суп, пролететь над газовой плитой и получить тепловой удар или ожог, искупаться в вашем горячем кофе, съесть что-нибудь вредное для себя и так далее. Поэтому кухня — это не запретная зона для попугая с точки зрения того, что это именно кухня. Если вы можете контролировать птицу от травм и ожогов, то в принципе, никакой опасности кухня не представляет, не более чем какая-либо другая комната. Если постоянно размещать клетку на кухне, конечно, нужно проветривать, нужна вытяжка. Если вы склонны очень много жарить, либо вы готовите в очень больших объемах: супы, жаркое и так далее… Если у вас постоянно что-то варится на кухне, на такой кухне содержать не стоит. Если вы не очень любите готовить либо готовите в основном салатики, рис, сосиску — в этом случае содержать птицу на кухне можно, ничего страшного там нет, самое главное — проветривать. Поэтому это не ужас-ужас, но лучше этого избегать. Квартиры-студии достаточно просторные по сравнению со среднестатистическими кухнями, здесь тоже вентиляция играет на руку. Поэтому самое главное правило в отношении кухни – это хорошая вентиляция и вытяжка.

— Соль и сахар птицам тоже везде категорически запрещают. Но в то же время тяжелобольным назначают физрастворы, раствор Рингера-Локка и т.п. Получается, запрет относится прежде всего к количеству или же к форме (т.е., например, кристаллы нельзя — раствор можно)?

— Начнём с того, что здоровую птицу не стоит сравнивать с больной. Это не очень корректно просто потому, что больная птица может терять злектролиты — натрий-хлор, если мы говорим о соли, или может падать глюкоза в крови, если мы говорим о сахаре. Поэтому, конечно же, эти вещества вводятся птицам. Как правило, парентерально, то есть уколами, хотя, конечно, и выпаивают иногда их.
Соль и сахар вредны в больших количествах даже человеку, что можно говорить о птицах? Отравление солью актуально, отравление сахаром я, честно говоря, не припомню: ну попьет побольше, пописает.
Если мы говорим о здоровых птицах, то конечно, нельзя допускать птицу в солонку, это опасно для жизни. О сахаре: если мы даём именно сахар (глюкозу, сахарозу) в рационе — какие-нибудь медовые палочки, конфеты, цукаты — это не есть хорошо. Потому что много сладкого есть вредно всем. Быстрые сахара — это не полезно, это не естественно. Считается, что если мы даем что-то сладкое, могут вырасти грибы. Та же самая Сandida, она любит сладкое. Но при всём при этом, если птица здорова, то ничего страшного от того, что она откусит кусочек цукатика или попробует варенье, с ней не будет. Постоянно — не нужно.
О мёде: иногда есть рекомендация или запрет о том, что мёд нельзя птицам. Натуральный качественный мёд птицам можно в небольшом количестве. Можно добавлять его в поилку, во фрукты. Это биологически активное, полезное вещество, но предлагать тоже в пределах разумного. То есть если аре можно дать, допустим, четверть чайной ложки мёда, чтобы полакомиться, то для волнистика это меньше капельки, так, полизать пальцы. что называется. Этого вполне достаточно, опять же, объективной необходимости в этих продуктах просто нет. Лучше давать фрукты-овощи, там содержатся натуральные сахара, которые для птиц безопасны. Если вы хотите порадовать свою птичку чем-то сладеньким, предложите ему лучше виноград, а не конфету какую-нибудь.
Здесь дело не в кристаллах, дело в самом веществе. Мы не даём ничего солёного птицам, за исключением, возможно, каких-то солоноватых фруктов-овощей, которые несут в себе этот натрий-хлор. Если мы говорим о крупных попугаях, это соль присутствует в продуктах животного происхождения, например, мясе. Оно само по себе обладает слегка солоноватым вкусом обычно. Здесь нет никакой беды, но что-то подсаливать специально — нет, не нужно.

— Можно ли чай попугаю? Наш любит зеленый чай, один раз попил черный — был понос.

— Чай можно только очень-очень-очень слабенький, потому что он содержит кофеин, танины и так далее, это всё возбуждающие вещества. Поэтому, собственно говоря, и понос был — перистальтика кишечника заработала очень быстро, а это не есть хорошо. Чаи можно фруктовые, например, красный чай из гибискуса можно, всякие ромашковые, травяные чаи — тоже можно. Предлагать чёрный и зелёный — не стоит. Кофе — под запретом.

— Наверное, самая частая проблема, с которой владельцы обращаются на форумы — это рвота или нарушение помёта. И в качестве первой помощи им советуют сорбент, подозревая отравление. Действительно ли так часто встречаются отравления у попугаев или всё же чаще это другие, скрытые проблемы? Безвреден ли сорбент? Встречали мнение, что сорбент может и навредить, вызвав лишь временное улучшение, так как помимо втягивания в себя токсинов, он есть втягивание и нормальной микрофлоры, тем самым нарушает микробиом ЖКТ. У птицы наступает временное улучшение, а через несколько дней становится хуже. Так ли это? И какие действия должен предпринять владелец в качестве первой помощи птице?

— Рвота и нарушения помёта крайне редко имеют причиной пищевое отравление. Я не знаю, ну, слабо представляю, что должен съесть попугай, чтобы было отравление… Ну хорошо, он может наесться соли и будет отравление, он может наесться несвежих плесневелых бананов, но редкая птица будет есть испорченные продукты. Он может съесть какую-нибудь печеньку, чипсинку — будет отравление. Но…

— В чате была история с отравлением комнатным молочаем.

— Ну, комнатный молочай, да, окей. На самом деле, здесь тоже вывод под вопросом, потому что сам по себе молочай для птиц не токсичен. Нет данных о том, что он реально токсичен. Скорее всего, у птицы, грубо говоря, было слабое место, и молочай спровоцировал активизацию этого слабого места. Хотя тут сказать сложно, молочай — это примерно как авокадо, тема непростая и очень неоднозначная, потому что некоторые птицы жуют молочай и с ними ничего не происходит, некоторые действительно травятся. Тут пока непонятно, то ли от вида попугая зависит, то ли действительно в растении дело. Может быть, есть разные виды молочаев… Поэтому конкретно о молочае сказать ничего не могу. У меня нет конкретных данных по этому растению.
Что касается рвоты-поноса… Как правило, это всё-таки какие-то системные заболевания. Это может быть мегабактериоз, колибактериоз, это могут быть всякие стафилококкозы, клебсиеллы, сальмонеллы и прочее-прочее-прочее. Рвота либо диарея у попугая — это очень серьезный симптом, и как правило, симптом заболевания целостного организма. Это признак внутренней интоксикации, это не что-то он съел не то, это какой-то процесс патологический, как правило, инфекционный, который отравляет птицу изнутри — так называемая токсикоинфекция.
В этом случае сорбент, безусловно, вызывает временное улучшение, потому что он оттягивает на себя эти токсины. Но при всём при этом он же является субстратом для размножения как полезных, так и патогенных бактерий. Сначала сорбент в себя частично собирает токсины, произведённые инфекционным агентом, птице становится лучше. А после на этом сорбенте начинают размножаться полезные и патогенные бактерии, они начинают выделять ещё больше токсинов, и птице становится хуже — через день, через два, через три после приема сорбента. Поэтому если есть рвота или диарея, не нужно давать сорбент. Можно дать кальций, если совсем диарея изнуряющая. Глюконат кальция растолочь и выпоить в небольшом количестве. Это поможет приостановить диарею. Но в любом случае, при появлении этих симптомов стоит все-таки показаться врачу и выяснить, почему это происходит.
Ситуация на самом деле очень схожа с ситуацией с грудными детьми. Все педиатры в один голос вопят, что если ребёнок в 15 лет сидит на горшке — ничего страшного, можно дать Смекту, если не поможет — идти к доктору. Но если рвота или диарея случается у грудничка, следует вызывать скорую или, как минимум, врача на дом. Потому что это очень серьёзное состояние. В случае с птицами это как с младенцами, то же самое. Если рвота или диарея, особенно у мелких попугаев – волнистиков, неразлучников — это ситуация серьёзная, и нужно разбираться почему. Хорошо, если это будет отравление, но, честно говоря, у меня с такими симптомами с диагнозом “отравление” птиц ещё не было. Мы всегда находили какой-то дополнительный патоген. Либо это грибы начинают активно размножаться, вызывая диарею либо рвоту, либо выясняется, что птица была носителем мегабактериоза — это кишечные дрожжи, волнистики часто от них страдают, и владелец просто был не в курсе. Заболевание обострилось, и вот вам рвота. Находим эти бактерии, пролечиваем и корректируем условия содержания. Поэтому в этом случае сорбент давать не стоит, потому что можно усугубить состояние птицы.
Если вы уверены, вот прямо уверены, что он съел что-то несвежее — это касается не рвоты, а диареи — можно подавать Энтерофурил. Он безопасен, идёт в дозировке 1 мл на килограмм, внутрь 2 раза в день в течение 5 дней. Если на фоне энтерофурила ситуация сохраняется, значит это всё-таки не отравление, а действительно какая-то инфекция.

Ракушечник попугаям, как мы выяснили, не нужен, песок тем более. Но в минсмесях ещё содержится древесный уголь. Нужен ли он? Если да, возможна ли замена угля из минсмеси активированным углём или обычным древесным углём?

— Объективно сказать, древесный уголь не сильно нужен, но если очень хочется, его можно давать с глиняными печеньками. Глиняные печеньки — это очень хорошая вещь для всех видов попугаев, туда можно замешивать и уголь (обычный активированный уголь), можно замешивать всякие специи, всякие корочки сухие и так далее. То есть мы лепим печеньку и её обсыпаем всем этим делом. Но объективно я не представляю, какова роль угля в питании, за исключением того, что помёт будет чёрный, и мы не сможем вовремя отметить изменения его цвета в случае какой-то патологии. Поэтому я бы не давала древесный уголь. Необходимости в этом нет никакой.

— Про специи можно чуть подробнее?

— Специи — прекрасная вещь, очень вкусная, душистая. 🙂 Очень полезная для попугая. В рационе попугаев должны присутствовать перец горошком (черный, красный, лимонный. белый — короче, все виды перца горошком), палочки корицы, анис, бадьян, тимьян, розмарин… В принципе, все специи в не перемолотом виде можно и нужно добавлять в копошилку либо в глиняные печеньки. Попугайчики их очень любят, туда же можно вяленый (сушёный) острый перец, кусочки сушеного имбиря. То есть все семечковые специи. Туда же кунжут, лён… У меня кончилась фантазия.

— В каком количестве можно давать специи?

— В любом количестве, попугаи сами разберутся, чего им сколько надо.

Глиняные печеньки нужно обжигать?

— Нет, запекать, то есть не обжигать, как в печи глину, а запекать в духовке на низких температурах, чтобы их было удобно разгрызать. То есть плюшечки такие из глины намешали и поставили в духовку на режим сушки. Получаются такие вот печеньки, очень вкусные и полезные. Лепёшки ещё на батарее сушат.

— Какую использовать глину? Из аптеки?

— Любую без косметических добавок: белую, голубую, коричневую. Да, из аптеки.

Нужны ли в рационе попугаев каши? Есть мнение, что это рассадник грибков и минимум пользы (практически пустые углеводы).

— Каши в рационе попугаев не нужны, это действительно бесполезные углеводы, от которых попугаи будут толстеть. На самом деле зерновой корм у попугаев должен быть сильно ограничен. Это не зерноядные, а растительноядные птицы, причём все попугаи. Поэтому зерно, тем более каши (переваренное зерно), нужны либо ослабленным худым птицам, либо не нужно давать вообще. Это действительно рассадник грибов, то есть при кормлении кашами обязательно добавлять антимикотики нужно, Нистатин либо Флуконазол.

Нистатин давать курсами?

— А зачем давать Нистатин курсами? Лучше просто не давать кашу, тогда Нистатин не нужен.

Это я, значит, не поняла. Думала, если едят кашу, то надо.

— Нет, не надо давать кашу, тогда никакие Нистатины тоже не понадобятся. Просто убираем кашу из рациона и всё.

Только что сваренную кашу тоже не стоит давать?

— Нет, вообще никакую кашу лучше не давать. Из зерна лучше замоченное либо пророщенное зерно. Всё, больше никаких зерновых кормов лучше не предлагать попугаю. Повторюсь: каша не несёт в себе никакой нагрузки. Если попугай очень любит кашу, её можно давать, например, когда нужно дать птице какое-то лекарство. Чтобы не насильно выпаивать, а замешивать с чем-то вкусным, можно давать кашку, но на постоянной основе каши не должны быть частью рациона.

Птенцам (на гнездовании) тоже не нужно?

— Не нужно. Птенцы на гнездовании должны кушать то же самое, что взрослые. То есть фрукты-овощи, веточный корм — полноценный рацион, который получают взрослые. То же самое должны получать дети, но с ферментами от родителей. Без какого-то специфического питания. Ну хорошо, белка побольше, но опять же белок лучше не животный. В первую очередь это бобовые, всякие там бананы, то есть, белковые растительные продукты. Ну и немножко животного белка тоже можно давать.

— Какой пробиотик можно давать попугаям?

— Очень хорошие пробиотики — Bird Bene Bac и Biotic Bird. Это пробиотики, которые доступны у нас в России.

Их искать в ветаптеках?

— В интернет-магазинах для птиц. В магазинах их нет, вообще их очень сложно найти, особенно после карантина. Поэтому да, их надо искать.

— Про лактобифадол можете что-то сказать?

— Я не люблю и не приемлю человеческие пробиотики. У птиц совершенно другая микрофлора, отличающаяся от нашей с вами, и соответственно наши пробиотики, то есть то, что нам полезно, птицам ни разу не полезно. Это, скажем так, промежуточный этап: если у нас птица болела, она получала антибиотики, нужно восстанавливать собственную флору, то человеческий пробиотик тут ситуацию не изменит. То есть мы убрали вредные микроорганизмы, добавили не вредные, но не родные. И для птичьего организма без разницы, восстанавливать свою флору с нуля либо после бифидобактерий. Здесь лучше ничего не давать, предоставив флоре устанавливаться самостоятельно, либо давать птичий пробиотик. Вот вышеуказанные Biotic Bird и Bird Bene Bac. Если их нет, лучше вообще ничего не давать. Микрофлора прекрасно восстанавливается сама.

— Есть исследования, согласно которым в пророщенке быстро заводятся грибки (дескать, уже через 6 часов после замачивания они есть). Из-за этого разнятся мнения, давать ли птицам пророщенку. Если грибки — это правда, как с этим бороться?

— Если пророщенное зерно хранится в тепле, оно не столько плесневеет, сколько закисает, то есть здесь проблема не столько в грибах, сколько в микрофлоре, которая может вызвать отравление. Поэтому промываем минимум два раза в день и храним в холодильнике. В этом случае ничего не киснет, ничего не тухнет, ничего не плесневеет. Потому что активное зерно, которое дышит и растёт, выделяет естественные биологически активные вещества, в том числе своеобразные антибиотики, антимикотики, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры. Поэтому достаем из холодильника, открываем баночку, нюхаем. Вкусно пахнет травкой, прорастающим зерном — промываем и даём птичкам. До 3-4 дней в холодильнике без проблем это всё хранится, не портится.
Когда мы говорим о естественных биологических процессах, они бывают не столь очевидны, как нам кажется на первый взгляд. Поэтому даже если грибы какие-то и заводятся, то это полезные грибы, которые помогают растениям жить, и они не вредны для птиц. Кушайте на здоровье.
Вообще сухое зерно для птиц — это плохая вещь, не должна птица есть только зерно, тем более только сухое зерно. Птица должна есть либо хоть как-то пробуждённое зерно, либо вообще жить без него. В принципе, зерносмесь не является неотъемлемой частью рациона у попугаев. Они прекрасно могут существовать на растительном корме: фруктах, овощах, веточках, траве — без какого-либо добавления зерна или каш.

Какие зёрна лучше проращивать?

— Все, которые могут прорасти. Это все виды проса, овёс, ячмень, гречка, расторопша. Можно взять корм Рио, он прекрасно прорастает, и проращивать его. Сроки прорастания разных семян разные, но он постепенно будет прорастать весь. Можно соответственно отдельно набирать это всё дело и отдельно проращивать. Семена конопли хорошо прорастают, семена подсолнечника (не жареные) тоже отлично прорастают. Нут, горох, фасоль — всё это великолепно прорастает. Бобовые — можно и нужно. Нут обычно очень пользуется спросом у попугаев. Можно проращивать до корешка, можно до листика, всё это полезно.

— В продолжение весёлой темы про грибы. 🙂 Знаю тех, у кого в анализах у каждой птицы в разное время находили грибки. У нас за три года не было ни разу ни у кого. Что реально влияет на риск развития грибковых заболеваний у птиц?

— Стандартно — рацион-моцион. Грибки, особенно если мы говорим о кандиде (кандидоз, дрожжевые грибы), как правило, являются вторичными. То есть это следствие нарушения иммунитета птицы, на фоне которого начинают расти грибы. Поэтому для профилактики грибковых инфекций птица должна много и активно летать (машущий полет). Птица должна полноценно, качественно, разнообразно питаться. Чем разнообразнее, тем лучше, не нужно ограничиваться только яблоком, морковкой и мандаринкой. Зайдя в магазин, мы видим очень большое разнообразие фруктов, овощей, ягод. У нас много всего за окном растёт, зимой и летом всё это дело тащим домой из загорода и предлагаем попугаю. Хвойные растения — обязательно. Ранее мы говорили про специи, это не только полезная кормовая добавка, они содержат в себе всякие фитонциды, биологические активные вещества. В конце концов приятно, когда в комнате стоит запах корицы с пряностями, которые вкусно пахнут, и вместо запаха помёта или пера у вас в комнате вкусно пахнет пряностями. Как на Новый год. 🙂 Либо цитрусовыми, либо корицей, бадьяном, анисом — кому что больше нравится. Это и птицам полезно: все эти эфирные масла благотворно влияют на организм птиц.

— Как обрабатывать магазинные фрукты и овощи? Только мыть?

— Существуют специальные средства для мытья фруктов, они разрушают восковую оболочку, особенно на фруктах. С зимних блестящих яблочек, очень красивых, сочных, конечно, лучше шкурку чистить либо мыть средствами, которые растворяют воск. Но в идеале, конечно, брать в магазинах сезонные фрукты-овощи, то есть не блестящее красивое яблочко из Турции, а наше, скукоженное уже к Новому году местное яблочко, которое с подписью “на компот» за 20 рублей где-нибудь продаётся. Какие-либо другие фрукты-овощи, допустим, киви, ничем не обрабатываются, они хорошо сами сохраняются. Как-то дополнительно обеззараживать либо отмывать их не нужно. Киви, личи, те же самые цитрусовые ничем не обрабатывают.
Стоит избегать парниковых зимних помидоров, огурцов, кабачков: они практически бесполезные и невкусные. То есть, если вы берёте помидорку и она не пахнет, такая пластилиновая помидорка ни вам, ни птице не полезна. Поэтому зимой можно делать упор на замороженные ягоды, на импортные тропические фрукты. Помидор можно. Он очень полезный, там ликопин, витамин C, это всё очень полезно для птиц. Если вы будете кормить одними помидорами, это вредно, да, но один-два раза в неделю помидорку можно. Можно пасленовые: помидоры, баклажаны.

Можно ли давать парниковую зелень?

— Зелень не парниковая, она гидропонная. Если вы берете укропчик и он пахнет укропчиком, значит такой укропчик кушать можно, и вам, и птице. Если он пахнет пластиком или пластилином, то смысла есть такую зелень нет. Это следствие несоблюдения правил выращивания гидропонных культур. Когда всё соблюдено и всего растению хватает, оно может быть не такое душистое, как с грядки, но всё равно оно пахнет укропом, петрушкой, кинзой и так далее. Вы можете по запаху определить, что это за пряность. Зелень зимнюю давать можно и нужно. Соответственно по возможности всё даём с косточками, шкурками, черешками и так далее. Птички сами разберутся, какая часть им вкуснее и полезнее.

Про подготовку к гнездованию — кальций, витамины — тоже везде написано. Подготовка была, курсы витаминов и кальция на регулярной основе есть. И всё равно рентген нашего птенца с переломом (“бриллиантовая нога”) показал сниженную плотность костной ткани. Почему так могло получиться (потому что было две кладки подряд и он из второй? или есть другие причины?) и как тогда правильно проводить подготовку, чтобы избежать таких проблем?

— Да, скорее всего причина в том, что это вторая кладка. В условиях неволи повторные кладки всегда по определению более слабые, и птенцы зачастую страдают как раз нарушением обмена веществ. Они при хорошем кормлении становятся толстые, косточки не выдерживают. Опять же, нельзя перекармливать теми же самыми кашами, зерновыми кормами. То есть добавлять в рацион высококалорийные продукты можно и нужно, но не увлекаясь, потому что активный рост птенца может обогнать не очень активный рост и формирование костей. Вот поэтому питание должно быть не столько калорийным, сколько полноценным по витаминам и минералам. То есть мы опять возвращаемся к культуре питания родителей. Потому что очень часто она ограничивается только зерновым кормом или преимущественно зерновым кормом. Если мы птенцов будем докармливать кашами, то как бы мы ни пичкали витаминами и кальцием, всё-равно калорийность этого продукта слишком высока, и мышцы, мягкие ткани будут обгонять рост костей, которые будут тоненькие. И только уже потом, когда общий рост птенца остановится, кости будут набирать кальций. Поэтому делаем упор на витамины, на минералы, не забываем про витамин А. Его очень часто игнорируют при обсуждении проблем с костями. Витамин А ничуть не менее важен витамина D для правильного формирования скелета. И в первую очередь это вопрос к родителям птенца. То есть родители должны получать достаточно жирорастворимых витаминов A, D, Е, кальция, магния. В этом случае мы можем говорить о получении полноценного яйца и здоровых птенцов. Поэтому вторые кладки лучше не сохранять, если они произошли сразу после насиживания первой. Первую высидели, птенцов вырастили, сразу пошли на вторую — вот эту вторую кладку лучше всё-таки удалить и дать птицам отдохнуть. Если удалять, то удалять, естественно, не сразу, дать чуть-чуть посидеть и только после этого убрать яйца. Потому что это очень тяжело для родителей, и в итоге могут пострадать птенцы.
На самом деле история с этой лапкой не сильно трагична. Как правило, у заводчиков в таком состоянии первые птенцы, то есть косточки тонковаты, но при всём при этом я, как правило, вижу именно обычные плановые кладки у заводчиков и такое качество птенцов. Да, в вашем случае это просто измождение родителей, они устали, и у них получились такие птенчики. Это не катастрофическое состояние в вашем случае. Поэтому при подготовке к яйцекладке контролируем витамины А, D, E, кальций и магний. И полноценное, правильное питание без избытка калорий.

Самцам по 11 месяцев, самкам по 2.5, живут в одной клетке. Хочу самцам для профилактики подавать курс витаминов и кальция. Можно ли всем вместе?

— Да, можно и девчонок провитаминить. Всем птицам четыре раза в год следует проводить курсы витаминов. То есть раз в сезон.

В каком виде лучше давать кальций птицам: глюконат/борглюконат, лактат (кальций от Нектон) или в какой-то другой форме? И есть ли разница?

— Борглюконат усваивается лучше, чем глюконат. Лактат усваивается хорошо. Цитрат усваивается великолепно. В идеале — давать все виды кальция, потому что у разных птиц они могут по-разному усваиваться, взаимодействовать с другими веществами. Поэтому чем разнообразнее виды кальция, тем лучше. Карбонат кальция из ракушек и скорлупы усваивается хуже всех. Потом идёт глюконат кальция, борглюконат . Лучше всех усваивается лактат и цитрат кальция. Как лучше давать, нет однозначного ответа. Вы, например, можете наливать в поилку минеральную воду с высоким содержанием кальция. Можно добавлять борглюконат кальция в воду, в поилку — 1:10. Глюконат кальция можно давать также — 1:10 в поилку. Цитрат кальция можно замешивать в печеньки, копошилки. Это порошок, он доступен у фирмы Canina, они занимаются кошачьими и собачьими прикормками. Но цитрат кальция универсален абсолютно для всех животных. Можно замешивать в пюре, в печеньки, в копошилки, фрукты присыпать, просто в мисочки поставить. То есть в любом виде, чем разнообразнее, тем лучше. Из витаминов я люблю Beaphar Vinka. Как давать — там указано по каплям, сказано, сколько капель для каких птиц. Соответственно даём, смешивая либо с кормом, либо с небольшим количеством какой-то вкусняшки. И выпаиваем, скармливаем вот этот курс. В среднем от 10 до 20 дней, раз в сезон. Кальций и витамины даются одновременно.

Можно ли заменить птичьи витамины человеческими? Если да, то какими? Часто советуют, например, Пиковит 1+, действительно ли он подходит?

— Нет, не стоит, потому что любой набор витаминов разрабатывается под какую-то группу животных, людей и так далее. Например, на европейской части России не стоит кушать американские витамины, потому что они разработаны для людей, которые живут в Северной Америке. Люди, которые живут в Европе, не должны кушать витаминки, разработанные для африканцев, например. А африканцы — витаминки, которые производятся в Германии. Вот здесь то же самое, птицы должны получать птичьи витамины. Причём попугаи должны получать, в идеале, попугайские витамины, хищные птицы должны получать витамины для хищных птиц. Ну и так далее.
Все попугаи, и большие и маленькие, более-менее одинаково кушают, поэтому набор витаминов у них более или менее одинаковый. Благо мы живем в стране, где всё-таки доступны качественные витамины для птиц: Nekton, Beaphar. Они все замечательные, разработаны специально для птиц, и они доступны у нас, в России. Поэтому Пиковит лучше не давать. Вот когда ничего не было — да, окей, Пиковит как-то вот ближе всего. Если мы говорим об ослабленных птицах и инъекционных витаминах, это Элеовит, он тоже подойдёт, но он тоже не идеален. То есть максимально приближенные — это Nekton, Beaphar. Всё остальное — это попытка дать хоть что-то и при этом не навредить птице. Поэтому если есть возможность давать нормальные препараты, то не стоит давать суррогаты. Это касается и продуктов, и витаминов, и лекарств, и всего остального.

Есть мнение, что во время выкармливания птенцов в рационе родителей должны быть исключительно мягкие корма, а сухой корм нужно вообще убрать. Дескать, если малышей накормят сухим кормом, то птенцы погибнут. Насколько верно это утверждение и стоит ли так действительно делать?

— Я думаю, что из нашей с вами беседы уже можно догадаться, мой ответ будет, что да, детям нельзя сухие корма, равно так, как и взрослым. Другое дело, что взрослые более сильные в плане организмов птицы, и они худо-бедно с этим делом справляются. Хотя справляются не очень хорошо, в итоге попадают на приём к доктору. Поэтому, конечно же, в период выкармливания птенцов сухое зерно давать ни в коем случае нельзя. Пророщенное, запаренное в небольшом количестве воды — да, можно, потому что родители его ферментируют и кормят птенцов. Но основной упор всё равно должен делаться на фрукты и овощи, в том числе высококалорийные и высокобелковые, о чём мы говорили ранее. Да, в период гнездования — в период яйцекладки, в период выкармливания — можно в рацион вводить некоторое количество животных белков. Это творог, отварное яйцо, отварное мясо. Очень хорошо вводить насекомых, беспозвоночных. Это совершенно естественно. И опять же, у нас в городе есть такая возможность.

— Как отучить попугаев от зерна?

— Убираем зерно. Сокращаем. Если мы говорим о волнистиках, это максимум чайная ложка в день. То есть вы насыпали чайную ложку зерна и предлагаете всякие разные фрукты, овощи, зелень, ветки и так далее. Очень часто попугаи ведутся на растительные продукты, которые похожи на зерно. Например, кукуруза, гранат. Они видят в центре косточку, пытаются туда добраться. И начинают пробовать этот продукт. Виноград с косточкой, серединка от перчика с семечками… То есть вы даёте растительные продукты, которые содержат в себе элементы привычного зерна. Соответственно, попугай пробует, кушает, ковыряет — что-то распробует, что-то не захочет кушать. Предлагайте не менее 4-5 продуктов в день в разной форме. Кто-то любит салатики, потёртые на крупной тёрке, кто-то любит шашлычки дольками, кто-то любит от большого куска откусывать. Соответственно, всё это должно предлагаться попугаю постоянно, даже если он сегодня не кушает, завтра не кушает и две недели не хочет кушать этот продукт, мы всё равно время от времени предлагаем, когда-нибудь он захочет его попробовать.
На кореллу максимум 1.5-2 чайных ложки зерна без горки. Это достаточное количество зерна. Утром чайную ложку без горочки, вечером чайную ложку без горки. Этого вполне достаточно, чтобы не отощать, но это будет стимулировать кореллу искать дополнительное питание.
Косточки винограда, яблока, вишни, черешни, апельсина, мандарина не вредны, а очень полезны для попугаев, потому что все цианиды, там ещё какие-то вещества не ядовитые: у птиц совершенно другой обмен веществ, и они прекрасно справляются с этими веществами, эти вщества не наносят попугаям никакого вреда. Если мы говорим о более или менее крупных попугаях, например, жако, да, они могут разгрызать и черешневые, абрикосовые косточки. Волнистики прекрасно справляются с яблочными, с грушевыми семечками. Это всё нужно, всё должно присутствовать в рационе. Вот и перчика семечки тоже, они для некоторых животных ядовиты, но не для попугаев, они им полезны.

— Нужно ли попугаям в рационе варёное яйцо? Если да, то как часто? Некоторые доктора его вообще запрещают взрослым птицам (допускают только птенцам): дескать, птицы, употребляющие в пищу яйцо, больше расположены к подагре, и ещё что-то…

— Да, действительно так. Взрослым птицам животный белок не нужен: это стимуляция к размножению. Если не размножение, то это подагра, это почки, это плохое самочувствие, это грибы, это гнилостная флора и всё такое прочее. Поэтому, если птица не выкармливает птенцов и не несётся на данный момент, никакого животного белка в рационе быть не должно.
Это касается всех попугаев, кроме крупняка. То есть у всех, начиная от жако, амазонов и выше, животный белок в рационе должен присутствовать. Все, что ниже — кореллы, пирруры, волнистики — должны обходиться без белка.

— Любит хлеб (мякоть), что делать?

— Не давать. Я вот чипсы люблю. А кто-то вино любит, в больших количествах, и не только вино. Что делать? Не давать. О хлебе… Чёрный хлеб сам по себе не вреден, но он вреден, когда свежий. Он комкуется в зобе, застревает там и не туда и не сюда. Поэтому иногда чуть-чуть, маленький кусочек засохшего хлебушка похрустеть можно предложить. Но два-три укуса, больше не нужно, именно в качестве вкусняшки.
Мякоть свежую — ни в коем случае, это может привести к закупорке зоба.

Творог какой жирности можно давать? Как часто, в каком количестве?

Ещё раз: взрослым птицам не на кладке и не с птенцами давать творог не нужно. Тем, кто выкармливает птенцов, творог можно давать до 4-5%, это оптимально. Творог можно давать каждый день по небольшой крупиночке, учитывая, о какой птице речь.

— Можно ли давать хлебцы?

— Хлебцы давать можно в качестве вкусняшки, не как часть рациона. То есть если птица откусит пару раз хлебец, ничего страшного в этом нет. Но это зерновой продукт, мы снова возвращаемся к тому, что термически обработанный зерновой продукт для птиц не является естественным, не является полезным. Это примерно как мы с вами кушаем тортик. Ничего страшного с нами не будет. Но и говорить о том, что это полезно, тоже не приходится. Поэтому всякие печеньки, хлебцы и так далее мы воспринимаем как пироженки для нас с вами. Иногда, раз в неделю, съесть — ничего страшного, но если мы будем будем кушать пироженки каждый день, ничего хорошего не будет.

Моя самочка вас услышала. Шпажка с засушенным острым перцем висит 1.5 месяца, попробовала только сейчас))

— Ну вот видите, я не только владельцев убеждаю, видимо, попугаи меня тоже слушают. Попробовала, и как, понравилось? Замечательно, на здоровье, приятного аппетита ей.

Ощип птенцов, ощип партнёра — достаточно частые явления у корелл. С чем они связаны? Может ли это быть из-за каких-то проблем со здоровьем?

— Нет, когда они щиплют соседа или детей — это патология поведения, причём это поведение наследственное. И по-хорошему таких птиц не стоит пускать разведение, к сожалению. То есть если щипает, такая птица имеет дефект поведения. Если мы переносим аналогии на, допустим, собак, то необоснованная агрессия к другим животным для собак является дисквалифицирующим пороком. Соответственно, ощип партнёра, ощип птенца для корелл является таким же дисквалифицирующим пороком поведения, как и агрессия у собак. Поэтому ни рационом, ни обучением, к сожалению, от этого не отделаться. Если они сами себя щиплют, то нужно обследовать саму птицу.

Выходит, ¾ пар в разведение нежелательно?

— Да, к сожалению, это действительно так, потому что селекции, отбора не ведётся. И сейчас очень много реальных патологий. Волнистики страдают опухолями вследствие близкородственного скрещивания и отсутствия селекции. Это беда, да, и у корелл примерно такая же беда — это поведение. И действительно, если мы говорим о качественном разведении птиц, то такие птицы должны быть выведены из разведения.
К сожалению, у нас с собаками и кошками это беда бедовая, потому что пластическая-хирургия не дремлет: и прикусы правят, и хвостики пришивают, и ушки ставят. Что уж говорить о птицах? О каком контроле на сегодняшний день можно говорить? Это исключительно на совести у заводчика. Это уже, наверное, морально-этическая проблема, а не какая-то объективная, которую необходимо реально решить, это на совести заводчика.

Пишут, что сквозняки птицам противопоказаны. Насколько они опасны на самом деле и в каких случаях? Ведь не любой же ветерок под запретом. И когда можно выносить клетку на улицу? Бывает что вроде тепло, а ветер.

— Ветер не страшен, холод не страшен. То есть если у вас клетка стоит посреди комнаты либо где-то между окном и дверью, на пути сквознячка, это плохо. Если вы зимой открыли окна нараспашку и в комнате стало стало холодно, это не страшно. Попугаи морозоустойчивые, ничего с ними не случится. Самое главное, чтобы не было этого тонкого, прозябающего такого, незаметного потока воздуха. Такого, когда мы сидим, у нас ноги мерзнут. Вот такого ощущения у птиц не должно быть. Поэтому, если вы проветриваете комнату для птиц, это делать нужно обязательно минимум дважды в день, можно просто открыть балкон. Никакого вреда птице не нанесет резкое снижение температуры. А вот ставить клетку под постоянно приоткрытой форточкой — это плохо.

На улице 21-23 градуса, но ветер, не страшно?

— Нет, не страшно, потому что вы можете завесить часть клетки, укрыть птицу от ветра. То же самое когда на улице ураган: мы можем спрятаться за какой-нибудь стенкой от ветра, зайти в автобусную остановку, чтобы нас не сдувало, и нам будет хорошо и уютно. Хотя мы будем оставаться на улице.
С птицами то же самое, если мы говорим о прогулке. Кстати, я не помню, у меня на страничке постила я или нет, один из моих клиентов рассказывал, у неё ожереловые попугаи… Она примерно в конце марта, по-моему, (они живут за городом) выставила клетку (насчёт клетки — она имеет тканевой чехол, и одна сторона открывается), на улице снег, первые солнечные плюсовые температуры. И клеточку выставили на улицу, открыли с одной стороны этот чехол. Птицы прилипли к этой стороне и загорали на солнышке. Хотя погода была достаточно ветреная и промозглая. Но при всём при этом они были укрыты от ветра и прекрасно позагорали, там, по-моему, +5 или +7 на улице было, и они с огромным удовольствием загорали.
Жара страшнее, чем холод, потому что птицы получают тепловой удар уже при температуре 28 градусов. Поэтому если балкон застеклённый, нельзя оставлять попугаев без присмотра весной и дальше. На улице +8, на балконе +30.

— Страшен ли резкий перепад температуры?

— Нет, не страшен. Скажем так, прямо сейчас выселять попугая на уличное проживание не нужно, потому что днём +17, окей, в квартире +20. На улице +12, но ночные заморозки до -3, это сейчас для птицы плохо. Если вы посреди лета переведёте птицу в вольер жить круглосуточно, то есть при летних температурах дневных и ночных, то до первых ночных заморозков зимой птица может прекрасно жить в вольере.

— Можно ли круглогодично держать попугаев на балконе при наличии зимой обогревателя, увлажнителя воздуха? Город Краснодар.

— Есть неоднократный опыт круглогодичного содержания попугаев в условиях уличного вольера даже в Петербурге и в Ленобласти. Птицы прекрасно переживают наши зимы. Не мёрзнут, только жрут в четыре раза больше. Здесь большой вопрос в том, что дешевле — греть вольер либо кормить попугаев. Потому что кушают они очень много, когда становится холодно. Поэтому да, можно круглый год содержать попугаев на незастеклённом балконе, если у них есть укрытие от дождя и ветра.
При снижении температуры не только попугаи, но и любые птицы начинают очень много кушать. У них как печка такая внутри — пока в топку залетает, они не мерзнут. А если не кушают, даже толстые птички могут замерзнуть. Это мы видим на примере синичек зимой. Когда кушать нечего, птичка погибает, замерзает. Мы её находим, она оказывается очень упитанной, с жирком, с сальцем. Но она не смогла вовремя покушать, поэтому замёрзла и погибла.
Если есть возможность птицу вывозить на дачу, это идеальный вариант. Это касается всех: волнистиков, корелл, жако, пиррур, амазонов, аратингов и так далее.
Уличный вольер — это сетка, соответствующая размерам попугая, укрытая от ветра, дождя. Допустим, 3 стороны и крыша закрыты и одна сетчатая, например. Либо какой-то домик, укрытие организовывать. И примерно уже с конца мая можно на постоянно выселять в уличный вольер, и это будет очень хорошо. Это сильно способствует здоровью птицы, потому что это свежий и влажный воздух, солнце натуральное — это очень круто.
Я совершенно чётко отслеживаю, кто из моих пациентов ездит на дачу, а кто нет. Тот кто ездит, как правило, приходит либо с какой-то ерундой, временно подцепленной, либо просто на профилактический осмотр. Они явно здоровее тех, что круглый год живут в квартирах.

Можно ли поехать с птицей на отдых на пару недель?

— Во-первых, смотря куда вы едете. Во-вторых, какие там будут условия. В-третьих, как этому относится ваша птица. Это все вопросы, на которые вы должны ответить сами себе. Если птица не психованная и не падает в обморок при помещении в машину, например, то да, на пару недель было бы неплохо съездить. Если вы регулярно совершаете такие поездки, то птица привыкает и с большим удовольствием путешествуют, так же как и собаки со своими хозяевами. Особенно это касается птиц, у которых есть контакт с владельцами.
Если поездка — это какая-то разовая акция, птица 8 лет прожила в 4 стенах квартиры, а потом вы решили на 2 недельки ее вывезти куда-нибудь на морюшко, так лучше не надо. То есть здесь всё индивидуально.

— А нет риска, что птица на улице заболеет чем-то от других птиц или еще какой-то заразой? Например, с земли или веток при прогулке на шлейке.

— Дикие птицы — да, палка о двух концах. Конечно, птицы могут принести какую-то заразу, но птица получает активный моцион, инсоляцию, полноценный рацион, свежий воздух — её иммунитет становится крепче. Вспоминаем, как в Советском Союзе всех детей в обязательном порядке возили на морюшко. Смена часового пояса, смена климата — это всё стресс, это всё нагрузка на организм. Но всё равно дети за время летнего лагеря, несмотря на все эти стрессы, возвращались ещё здоровее, загорелые, крепенькие. С попугаями то же самое, иммунитет должен работать, его надо упражнять. Правильная организация дачного отдыха пойдёт только на пользу.
Вероятность того, что птицы подцепит что-то от пролетающих воробьёв, на самом деле минимальна. Я ещё не знаю ни одного такого случая. Ну глистогонку в конце сезона дать ей. Соответственно, вы возвращаетесь с дачи, птица линяет и после линьки, по идее, ежегодное обследование. От греха подальше, что называется. Повторюсь, как правило, птицы, которые регулярно отдыхают на даче — крепче, здоровее, меньше болеют. Если болеют, то переносят заболевания легче.

— Мы купили шлейку для птицы. Планируем выходить гулять в тёплое время во дворе. Ничего же?

— Смотрите, прежде чем надевать шлейку на птицу, чтобы это было безопасно с точки зрения ортопедических проблем для птицы, птица должна быть чётко приучена какое-то время, никуда не улетая, сидеть на руке, на плече или на присадке. То есть шлейка — это исключительно страховка, это не контроль птицы. Если у вас птица регулярно слетает с руки, с плеча, беспокойна, может рвануть куда глаза глядят, внезапно вспорхнуть, то выгуливать со шлейкой такую птицу нельзя ни в коем случае. Если Вы уверены, что птица у вас сидит при любых обстоятельствах, тогда шлейку можно надеть на случай какого-то форс-мажора: нападения хищных птиц, вороны или испуга и неожиданного рывка птицы. Да, в этом случае шлейка, конечно, спасёт птицу. Скажем так: риск получить травму от шлейки должен быть оправдан тем, что птица может погибнуть. Вот в этом случае можно выгуливать птицу на шлейке. Но если птица не настолько чётко приучена сидеть на плече, на руке, гулять лучше в клеточке. Шлейка действительно опасная штука, и она на самом деле может сильно травмировать птицу. Поэтому повторюсь: шлейку можно использовать только в том случае, если потенциальная травма от шлейки нивелирует опасность отлёта птицы в случае форс-мажора и её гибель.

— Часто не получается приучить к кашам, овощам, фруктам, зелени. Птица ест только зерновой корм. Как потом это отразится на здоровье? В чём вред такого рациона?

— Такой рацион очень однообразный, неполноценный. Он несёт много калорий, мало витаминов и минералов. Птица наедается малой порцией, и желудочно-кишечный тракт не получает достаточно объёмную нагрузку. Нарушается развитие микрофлоры, потому что клетчатки мало, калорий много. Мы опять к этому возвращаемся. Птицы должны получать много клетчатки, потому что они растительноядные, а не зерноядные. И микрофлоре тоже нужно на чём-то жить. Зерна для этого недостаточно. Кроме того, зерно мягкое, и его очень легко лузгать. А попугаи должны грызть, для того чтобы правильно работал клюв, нижнечелюстные суставы, весь ротовой аппарат, шейный аппарат. Птицы должны грызть! Поэтому в рацион птиц обязательно должны быть добавлены ветви хвойных растений и так далее. Птица должна постоянно что-то колупать, копать, грызть, откусывать. Это естественно, это важно для поддержания здоровья птицы. Зерно… Ну что там? Поковырял, поколупал и всё. Это примерно как человек, который будет питаться пирожками. Да, можно на этом прожить, но здоровья особо это не принесёт: у кого-то будет диарея, у кого-то запор, у кого-то лишний вес и так далее. В первую очередь потеряются зубы, если постоянно будем есть пюрешки, зубы не будут загружаться, и человек потеряет эти самые зубы. Вот то же самое с попугаями.

— Касательно хвойных растений… Опасна ли чем-то смола, кроме риска склеивания пера?

— Абсолютно не опасна. Да, она не переваривается. Но птицы тоже не дураки — жрать её целенаправленно не будут. Небольшое количество выйдет транзитом через ЖКТ, слегка его продезинфицировав теми фитонцидами, которые содержатся в этой самой хвое. Вообще птицы больше любят хвою жевать, а не сами веточки и кору, которая богата смолами. Поэтому совсем смолистые веточки не надо предлагать, лучше в основном хвою, особенно молодую. Скоро начнётся рост. Сначала цветение хвойных, потом появление молодых веточек. Вот они самые полезные. И смолы в них мало.

— Существуют разные мнения по обработке, дезинфекции веток, трав, принесённых с улицы. Как правильно обрабатывать?

— Помыть под проточной водой и всё. Больше ничего делать не надо. Щёткой тереть не надо. Никаким мылом мыть не надо. Уж тем более прокаливать или ошпаривать. Так убивается всё самое полезное. Не берите грязные или закаканные ветки, травы. Идёте в лес куда-нибудь поглубже, в парк большой, Сосновку какую-нибудь, если за город редко ездите. Чистенькие веточки собираете, промываете проточной водой хорошенько, можно замочить минут на 20, грязь чтобы вся отмочилась, промываете и прямо мокрыми предлагаете, потому что многие птицы купаются в ветвях зелени. Им это нравится намного больше, нежели в купалках. Поэтому предлагайте прямо мокрые. Вот дождик прошёл, пожалуйста, любимая птичка, искупайся.

— Как откорректировать дисциплину? Птица не спит в клетке.

— Если в клетке птичка не спит, если бодрствует ночью в темноте, скорее всего птицу что-то беспокоит. А так… Рацион, моцион, полная темнота на ночь. Если вы сидите за компьютером или светит фонарь, это не ночь для птицы. Если вы долго бодрствуете, что-то светится, клетку нужно закрывать. Либо ширмой, либо тканью. Световой день — 8-12 часов. Яркий свет должен быть, обязательно ультрафиолетовая лампа, яркое освещение. Наш питерский полумрак птице негож, поэтому днём нужен яркий свет. Тёмная ночь. Если это не помогает, значит с птицей что-то не так. Ультрафиолет должен гореть весь день. Больше 12 часов не должен быть свет, т.к. это стимулирует размножение.

— Птицы не весь день находятся в клетке. Зачем УФ-лампа должна гореть весь день?

— Ультрафиолет должен гореть там, где птица находится преимущественно. Вы, конечно, можете бегать за птицей и включать- выключать ей свет, но попугай может не пойти к себе в клетку, потому что там ультрафиолет выключен. Вы не знаете, когда птице хочется побыть под солнышком, а когда ей не хочется. Поэтому возможность такая у неё должно быть постоянно. Да, там, где водятся птицы, там свет целый день. Вот поэтому весь день должен гореть свет.

— В Сети общепринято мнение, что следует разрешать птицам грызть джутовый, сизалевый шпагат. Однако случается, что этим шпагатом птицы забивают себе зоб. Вероятно, дело в количестве. Но что может заставить птицу наесться чего-то подобного до закупорка зоба?

— Заставить птицу это сделать могут признаки тошноты, какого-то дискомфорта в ЖКТ, либо болит желудок, что-то такое происходит. В этом случае это называется извращённый аппетит, и птица начинает жрать песок, минеральную смесь, колупать бетон и есть. Не просто стены разбираются, а именно птица ест бетон. Может съесть провода, гирлянды. Недавно был клинический случай: корелла съела гирлянду электрическую новогоднюю вместе с лампочками маленькими. Выковыривали из неё. Извращенный аппетит — это признак нездоровья птицы. Здоровые птицы джутовые закупорки не получают.

— Как бороться с хронической яйцекладкой у самки? Действительно ли нужны ограничения в питании (оставлять в доступе только сухое зерно) и сильное сокращение светового дня? Возможна ли гормональная терапия? В каких случаях?

Про сухое зерно мы уже поговорили. Оно не должно быть в рационе ни у кого из птиц. Ни во время яйцекладки, ни до, ни после. Сокращение светового дня может угомонить самку, но хронические кладки в норме встречаются у какарики, то есть они как начали, так и кладут. Это их биологическая особенность. Все остальные птицы обычно заканчивают кладку своевременно. Если самка несётся без самца, это патология, это надо лечить. И нужно не кладку останавливать, а искать инфекцию, узнать, по какой причине яичники настолько активизировались и функционируют даже даже без какой-либо нормальной стимуляции.
Гормональная терапия существует. Называется супрелорин. Это чип, который устанавливается подкожно. Стоит достаточно много денег: около 8 или 9 тысяч. Птицам его хватает примерно на срок от 6 до 12 месяцев. Даже на 5-8 месяцев, как правило, птицам хватает. Используется в основном у какарики и неразлучников. У всех остальных птиц контролируется условиями содержания.
Должна быть возможность разнообразить поведение, полноценный рацион, полноценные активные полёты, взаимодействие с сородичами — это всё должно присутствовать в жизни птицы.

— А если самец есть, но они не в паре. Как соседи. Самка — корелла.

— Если самец есть, может быть стимуляция яйцекладки. Спаривание для этого необязательно. Для кладки достаточно просто присутствия самца.

— Частые ночные паники у корелл… С чем могут быть связаны, если нет внешних воздействий?

— Причина исключительно одна: это нездоровье птицы. Здоровые птицы прекрасно спят всю ночь. Других вариантов нет.

— Я, конечно, не сильно хочу птенцов, но всё равно интересно. У меня корелла-самка хвост подставляет, но самец никогда не шёл и не идёт на неё. У неё есть инфекция.

— Ну, инфекцию вылечите, скорее всего, всё получится.

— Клебсиелла.

— Это абсолютно патоген, равно как и кишечная палочка, поэтому это дело надо полечить и посмотреть.

— Как можно остановить кладку? Возможно ли вообще?

— Да, остановить кладку можно, используя применение гормональных средств. Если это разовая акция, то есть временно на пару месяцев угомонить самку, можно использовать марвелон. Если надо совсем остановить кладку, то это супрелорин. Чип вшивается. Это всё останавливает кладку. Но опять же, каждый раз нужно учитывать, что кладка может быть патогенной, тогда никакие гормональные препараты не помогут. О каких птицах речь и зачем останавливать кладку?

— Корелла.

— Как часто несется? Она одна живёт?

— Есть самец. Они не в паре. 6 кладок с октября по апрель.

— Тут надо разбираться. Так не должно быть. Это очень сильно истощает самку. А вы яйца убираете или даёте посидеть?

— Убираем не сразу.

— Тогда это вопрос к самке. Что у неё со здоровьем? Почему она так несётся? Это ненормально, и здесь не в гормонах дело. Надо разбираться со здоровьем птицы. Ни одна самка в нормальном состоянии не будет до истощения нестись. Тем более она может так делать, если забирать кладку первые 2-3 дня, если кладку слишком рано забирать. Либо если очень активно самец к ней пристаёт. Если просто присутствие самца её стимулирует, то 2-3 кладки — это потолок. Обычно после этого самка уходит сама на каникулы восстанавливаться, наедаться и так далее. 6 кладка — это уже патология, что-то с ней не так.

— Насколько опасно, что птица соберёт или утащит крошки запрещённой человеческой еды? Понятно, что специально этим кормить нельзя. Вопрос в последствиях такого собирательства для здоровья.

— Вопрос в том, что она утащила. Если она утащила кусок колбаски, или кусок рокфора, или камамбера, или кусок тортика, такие крошки — это вред однозначно и без вариантов. Этого быть не должно. Это должно жёстко пресекаться. Если она утащила кусочек сухарика, рисинку, картошинку, макарошку, кусочек сушки, крошечку хлебную, ничего страшного в этом нет. Мы оцениваем все эти собирательства и таскательства с точки зрения безопасности продукта для здоровья птицы. То есть вреден, токсичен ли он? Колбасой птица может отравиться, мякотка хлеба может застрять в зобе, чипсина может привести к отравлению, кусочек тортика, кусочек шоколадки может привести либо к отравлению, либо к росту грибов. Совсем вредные продукты вообще нельзя таскать. Если мы говорим о более или менее здоровой пище, но нежелательной, то ничего страшного в этом нет.
Есть такое понятие — входит в рацион или не входит в рацион. Если это ощутимая часть, то есть мы можем сказать, что 1% рациона составляет сушка, ну это всё-таки лакомство, а вот если мы говорим 20% составляет от рациона, это много. То же самое, если мы собаке дадим кусочек яблочка, это не будет частью рациона. Ничего страшного с собакой не сделается. Если мы будем постоянно кормить яблоками, ничего хорошего с ней не будет. То же самое с попугаями. Если птица утащила три рисинки, ничего страшного не случится. Это не ядовитое вещество какое-то. А вот сосиска для них ядовита, токсична. Поэтому таскать со стола можно, да, но в пределах разумного.

— Стоит ли специально гонять птицу, если здоровая птица мало двигается, весь день отдыхает или дремлет с перерывами на поесть и почирикать?

— Здоровая птица так себя вести не будет. Здоровый попугай активен, подвижен, разрушителен, очень криклив. Здоровая птица не будет сидеть и дремать целый день. Если она это делает, значит что-то с ней не так. Не бывает спокойных здоровых птиц, которые ничего не рушат, мало всем интересуется. Такие вот вообще домоседы. Не бывает. Ко мне часто приходят с какой-то сторонней проблемой, клюв подпилить, когти постричь, ещё что-то такое, и в процессе разговора выясняется, что птицы не могут летать. Я говорю, что этого быть не может. Это как человек, который не любит ходить. Вы представляете, что человек захотел в туалет, но он не любит ходить, поэтому он пошёл на четвереньках? Это очень странная ситуация. Для птицы полёт — это как ходьба для человека. Я не знаю ни одного человека, который предпочел бы какой-то иной способ передвижения, а не на ногах, если у него есть такая возможность. У птицы крылья — это ноги. Птица, которая не любит летать, это больная птица. Мы пролечиваем такую птицу, и оказывается, что птица летать любит, но просто она все 8 лет, что жила у владельца, была не очень здорова. Не сильно больна, но и не очень здорова. Летать она любит.

— Если после пробиотика помёт нормализовался (был с водой), надо ли всё равно ехать срочно на приём сдавать анализы?

— Ну прям срочно ехать не нужно, но нужно отменить пробиотик, посмотреть. Если проблема вернётся, тогда надо обследоваться. Пробиотик имеет очень интересное свойство: правильный пробиотик стимулирует иммунитет и использование его может не вылечить птицу, но способствовать её выздоровлению. Либо сдвинуть пограничное состояние — то ли болеет, то ли не болеет — в сторону «не болеет». Но если вы прекратили приём пробиотика и через неделю-две ситуация вернулась, не нужно снова давать пробиотик, нужно идти к врачу.

Бывает ли птица метеозависима?

— Да, бывает. Но не сильно. Если на улице ураган, птица может быть не так громка и не так разрушительна, как обычно, например, но всё равно списывать на то, что сегодня птица целый день дремлет из-за погоды, не стоит. Птица не может целый день дремать из-за погоды. Это признак нездоровья. Метеозависимость у птиц чаще проявляется перед похолоданием. Они начинают много кушать. Это, наверное, самая популярная метеозависимость, как-то кардинально, полностью не меняется поведение птиц из-за погоды. В солнечный день, конечно, более активны. Ещё громче чирикают, ещё больше летают. Возбуждение идёт. Но повторюсь: очень часто списывают дремоту птицы именно на погоду, особенно если она ещё и под крыло нос засовывает среди дня — это не очень хорошо. Рушат, спят, кушают, рушат, спят — нормально. Гонять не надо. Здоровая птица сама с удовольствием летает. Стимулировать да, развешивать по квартире еду, фрукты, веточки. Да. С тряпкой в руках гонять по квартире — это плохая идея. Здоровая птица не может не любить летать. Значит, где-то что-то не обследовали.

— Допустима ли вода в помете?

— Помёт состоит из 3 фракций: коричневый либо зеленый червячок, чаще зелёный всё-таки — это кал, и моча, которая состоит из двух фракций: небольшое количество прозрачной воды и мелообразная мочевая кислота, белая часть. Соответственно вода должна присутствовать, но не должна растекаться. Допустим, вот у вас белая клякса, воды не должно быть в 2 раза больше. Воды должно быть либо столько же, либо меньше. Если вы видите, что вода растеклась на пятно в 2 раза больше, об этом стоит задуматься. Какашка может быть абсолютно сухая, может быть с небольшим количеством воды, но вот я говорю, что погранично — это диаметр воды в два раза больше, чем диаметр белой кляксы. Слишком мало воды бывает редко, честно говоря, чаще всё-таки полиурия. Абсолютно сухая какашка у курицы. Это зерноядных какашка. У курицы, голубя сухие какашки, они зерно кушают. В норме, если мы говорим о нормальном растительном рационе, небольшая лужица есть.

— Если у птицы всё время были маленькие какашки, и вдруг они стали больше, это не норма? Ничего не изменилось ни в рационе, ни в проживании.

— Это не норма. Если всё стабильно, то и какашки должны быть стабильными. Большой объём помёта тоже может говорить о том, что в желудочно-кишечном тракте что-то идёт не так, и корм стал хуже усваиваться. Либо это признак запора, если птица стала реже какать и большим объёмом, что тоже не есть хорошо. Слишком маленькие какашки тоже плохо. Это означает, что птица недоедает, либо у неё недостаточная перистальтика желудочно-кишечного тракта. Утренняя порция помёта может быть большой. Птица спала, утром она прокакалась. Это допустимо, если птица при этом не тужится, то есть если у неё нет проблем сходить в туалет, просто с утра большая плюха из неё вылетает — это вариант нормы.

— До лечения были большие утренние плюхи, после — обычные мелкие кучки. Значит, для моих птиц это была не норма?

— Да. С утренними кучками это всегда очень неоднозначно происходит, поэтому здесь надо смотреть в комплексе.

— Корелла вскрикивает, когда чистит перья. Что это означает?

— Что у неё что-то болит. Это либо зуд, и она себя прикусывает, либо ей больно чиститься. И это тоже не норма. Один из серьезных признаков и поводов обратиться на полное обследование. Проблема часто и регулярно сложно решаемая. Если с рвотой с помётом, я могу сказать, проблема обычно может решиться достаточно быстро, то эти вскрикивания при чистке — очень сложный диагностический признак. Это может быть начиная от клеща и дерматита, заканчивая проблемами с позвоночником и суставами. Это сложно.

— Как отучить от грызения проводов?

— Давать грызть ветки. Попугаи — это грызуны. Они будут грызть всё. Провода напоминают веточки. Надо предлагать разные ветки, и тогда у проводов есть шанс выжить. Бывает так, что попугай питает особую любовь к проводам, потому что это пластик, некоторым очень нравится грызть этот самый пластик больше, чем веточки, в этом случае вариант только один — убрать провода в защитные гофры, в пластиковые чехлы.

— Какие орехи нельзя попугаям?

— Попугаям нельзя жареные, солёные и испорченные плесневелые орехи. Все остальные можно: миндаль, фисташки, кешью, макадамию. Это можно в пределах разумного.

Попугай иногда потряхивает головой, когда общаюсь. Что это значит?

— Это может быть поведенческое, может говорить о звоне в ушах либо дезориентации. Может быть звук какой-то не нравится. Сложно сказать, надо смотреть видео.

— Корелла при дефекации или при прыжке попискивает. Что это значит?

— Её что-то беспокоит, скорее всего болевое что-то.

Я надеюсь, что заронила в вашу голову, что всё не так сложно и всё сложно. Надеюсь, это было полезным. Я желаю, чтобы ваши птички были здоровы, чтобы всё было хорошо, чтобы мы с вами пореже встречались. Я вас очень люблю, но хочется встречаться для профилактики, а не для лечения. Как всегда желаю вкусного рациона, обширного моциона. Будьте здоровы!


Видеоверсия, за запись спасибо Владиславу (@rogaldorn_vll):


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *