Принудительное кормление

Дата: 17 Июнь 2011 | Опубликовал: FLASHka

Иногда бывает ситуация, когда Ваш любимец приболел,  отказывается есть, либо Вам надо кормить ослабленную птицу самостоятельно.  Сразу встаёт вопрос: чем кормить , как и сколько?

Прежде всего, обратите внимание, ест ли птица. Вследствии ускоренного обмена веществ она не может долгое время жить без еды. При двух-трех дневном отказе от еды птица сильно худеет и погибает от обессиливания. Поэтому возникает необходимость принудительного кормления.

Чем:

Кормить  птицу необходимо детскими безмолочными смесями, без добавления ржи, сахара, разводя их водой. Если вдруг нет возможности купить такую смесь, то можно покормить кашами домашнего приготовления. Рисовая, гречневая или овсяная крупа перемалывается на кофемолке, варится на воде, без соли, сахара и масла до готовности и консистенции не очень густой, но и не очень жидкой сметаны. Если нет кофемолки, то можно просто сварить одну из выше перечисленных круп и измельчить до однородной пюре-образной массы на блендере или использовать для этой цели миксер. В кашу можно добавить каплю мёда.

Как:

Преподносится птице каша в шприце без иглы. Но, согласитесь, не каждая птица добровольно будет есть со шприца.  При неаккуратном кормлении Вам обеспеченны покусанные в кровь руки.

Для обеспечения безопасности и удобства лучше обернуть птицу полотенцем, что бы она оказалась как бы в пелёнке. Тогда она не сможет активно сопротивляться и не навредит ни Вам, ни себе. Корм выдавливать из шприца лучше в уголок клюва, очень аккуратно и маленькими порциями. Если птица не глотает, а плюётся, то можно попробовать гладить горлышко нежными движениями вниз, по направлению к  животу, это спровоцирует глотательные рефлексы. Не используйте глазные пипетки! Они легко разбиваются, попугай может прокусить стекло своим клювом.

При кормлении птицу надо держать вертикально, чтобы она не подавилась.

Сколько:

Больная, обессиленная птица не всегда может есть даже из шприца. В зависимости от заболевания её может тошнить, пища может не перевариваться. Излишки пищи в зобе могут забродить. Поэтому птицу лучше кормить сначала небольшими порциями по 3-5 мг,  через  1-2 часа. Позже, когда птица пойдёт на поправку, можно увеличить порции до 10 мг и кормить, соответственно, реже.

Примерный объем пищи, который нужно скормить больной корелле в сутки, 30-50мг.

Будьте здоровы!!!

Автор- Ларания.

©Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


Рекомендую также следующие статьи:

Comments

6 комментариев к “Принудительное кормление”
  1. Вера пишет:

    Огромное Вам спасибо! Очень доступно и подробно!

Прокомментировать