Понимание морф цвета

Дата: 15 Январь 2017 | Опубликовал: FLASHka

За последние несколько лет достигнуты большие успехи в понимании и классификации цветовых мутаций попугаев. Когда в восьмидесятых я начал увлекаться кореллами, основным источником знаний была «Энциклопедия корелл» (The Encyclopediaof Cockatiels) г. Джорджа Смита (George Smith). В конце этой книги был раздел, посвященный разным морфам цвета, существовавшим в то время. Также г. Смит предсказал внешность Белолицей (Whiteface) кореллы, и что Альбино (Albinos) могут быть выведены в будущем. Чего не хватает в книге, так это объяснений, почему появляются морфы, отличающиеся от Природных (wild-type) корелл. С появлением интернета общение любителей птиц всего мира между собой привело к появлению классификации цветовых мутаций у разных видов попугаев.

Г. Инте Онсман (Inte Onsman) и г. Вессел Лоу ванн дер Веен (Wessel Louw vander Veen) из Нидерландов, г. Клив Хесфорд (Clive Hesford) из Соединенного Королевства и док. Терри Мартин (Dr. Terry Martin) из Австралии написали много статей на тему цветовых форм пситтацина, и данная статья во многом базируется на их публикациях. Книга док. Мартина «Цветовые мутации и генетика попугаев» (Color Mutations and Geneticsin Parrots), вышедшая в 2002 г., является прекрасным источником для всех, кто хочет добиться глубокого понимания этой темы.

ТИПЫ МУТАЦИЙ

В статье 2001 года док. Мартин описывает четыре классификации морф цвета. Это морфы, вызывающие: 1) изменения, связанные с меланином (серый), 2) изменения, связанные с пситтацином (желтый и оранжевый), 3) изменения, связанные со структурой, и 4) изменения, связанные с распределением пигмента.

Изменение меланина

Большинство мутаций корелл относятся к группе с измененным меланином, включая Лютино (Lutino), Коричных (Cinnamon), Пестрых (Pied), Паровых (Fallow) обе мутации Серебристых (Silvers) и Изумрудных (Emerald) (более правильное название – Серо-зеленые (Greygreen) или Размытые Серые (SuffusedGrey)).

Мы привыкли к другой классификации, основанной на типе наследования (сцепленному с полом или простому рецессивному и доминантному), но эта система основана на общих характеристиках мутаций. Док. Мартин разделяет группу, связанную с изменением меланина, на три категории.

Альбинизм является результатом уменьшения количества меланина (не полного исключения) в мягких тканях, а также в перьях. Примером являются Лютино, у которых глаза, кожа, клюв и когти почти полностью лишены меланина, так же, как и оперение. Альбинизм вариабелен. У Коричных, например, меланин остается, но изменяется в своей природе, тем самым создавая впечатление приглушенного цвета. Изменения в структуре меланина зависят от причастных этому мутаций, и вследствие этого мы наблюдаем разные степени альбинизма. Важно понимать, что сокращение количества меланина в таких мутациях никогда не бывает полным, даже у белейших Лютино. Паровые и Рецессивные Серебристые – мутации, относящиеся к группе мутаций альбинизма. В их основе лежат качественные изменения.

Осветление является следствием снижения количества меланина, способного перейти из кожи в перо. Количество меланина в коже в целом не затрагивается. Хорошим примером этому являются Изумрудные (Серо-зеленые). Их клювы и лапы остаются темными, но в оперении отсутствует некоторое количество меланина в разной степени. В основе этих мутаций лежат количественные изменения.

Леуцизм – это результат действия гена, который мешает выработке меланина в затронутых участках тела путем прямого нарушения функции клеток, производящих меланин, называемых меланоцитами. В имеющихся незатронутых участках находится нормальное количество меланина. Так как в затронутых участках тела абсолютно нет меланина, перья этих участков полностью белые или желтые, а лапы, клюв и кожа – розовые. Хотя в некоторых формах леуцизма мягкие ткани могут сохранять меланиновую пигментацию. Например, Пестрые птицы являются примером частичного леуцизма.

Изменение пситтацина

Пситтацин – это название, использующееся сегодня для обозначения желтого\оранжевого пигмента, видимого у наших птиц. Термин «липохромы» описывает пигмент (каротиноид), который потребляется с едой и накапливается в оперении. Было установлено, что попугаи синтезируют (производят в своем организме) пигмент пситтакофулвин (Psittacofulvin), который мы называем для краткости «пситтацин». Любой, кто пытался кормить корелл едой, содержащей окрашивающий пигмент, как Вы бы сделали с канарейками с красным фактором, может сказать, что цвет птицы не изменился, и для этого есть причины. Белолицая мутация вызвана действием гена, из-за которого птица не может производить пситтацин. Существуют также генетические модификаторы, которые определяют количество пситтацина, откладывающегося в оперении. У некоторых корелл много желтого цвета в оперении, а другие выглядят почти белыми в некоторых областях. Я знаю линию Нормальных, у которых золотое лицо и оранжевые щечные пятна. У других – сокращение оранжевого в щечных пятнах, а также маски. Мы также видим на наших выставках корелл с оттенком цвета тыквы. Такие птицы не являются представителями признанных мутаций, чаще всего такие цвета вызваны модификаторами пситтацина. К группе мутаций, связанных с изменением пситтацина также относятся «Пастельнолицые» (‘Pastelface’) и обе мутации Желтолицых (Yellowface).Лично мне не нравится термин «Пастельнолицые», потому что он предполагает Пастельную (Pastel) мутацию с изменением меланина. Именно поэтому док. Мартинв своей книге использует термин «Бледнолицые» (Paleface).

Изменение структуры

У корелл нет как таковой мутации, изменяющей структуру пера, но есть модификаторы структуры пера. У некоторых корелл очень гладкое перо, и у них, как правило, однородный цвет оперения. У других перо выглядит мягким, у них толстый пуховой слой с окрашенным более светлым цветом краем у каждого пера. У последних чаще бывают хрупкие перья, которые легче ломаются, чем гладкое оперениеих родственников. Есть вероятность, что край пера в действительности является потрепанными кончиками, а не более светлым пигментом. Этот феномен хорошо описан любителями канареек, когда они говорят о жестком или мягком оперении своих птиц.

Изменение распределения пигмента

Изменение распределения пигмента можно видеть у Перловых (Pearled) (также называемых Опалиновыми (Opaline)) корелл. Ранее эта мутация наблюдалась только у австралийских птиц, но сейчас Опалиновыми бывают и индийские кольчатые, сливоголовые попугаи, неразлучники, а также пара аратинг; эта мутация проявляет себя немного по-разному у разных видов. У корелл мы видим птицу с почти полностью желтым хвостом, желтой маской и варьирующимся количеством пситтацина и меланина в характерном узоре. Я расскажу Вам больше об этих пленительных мутациях в следующих статьях. Было высказано предположение, что Изумрудные могут входить в эту категорию, потому что у каждого их пера чистый центр и темный меланиновый край.

Надеюсь, что эта статья была познавательной и вызвала у Вас интерес к цветовым формам и их общности у разных видов попугаев. В интернете сегодня доступно колоссальное количество ресурсов, и если Вы поищете немного, то найдете огромное количество информации.

Автор: г. Рик Солис (RickSolis)

http://www.acstiels.com/#!understanding-color-morphs/c1yef

Перевод и текст: Влад Зямзин

©Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.



Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать