Генетика окрасов. Изучаем подробно

Дата: 18 Сентябрь 2009 | Опубликовал: admin

Генетика и селекция корелл – для нашей страны дело новое и не изученное. Однако, многих интересует, как, откуда появились те или иные окрасы, в результате каких скрещиваний можно добиться появления птенцов определенных цветовых мутаций. В этом и последующем номерах поговорим о каждом окрасе отдельно.

Мутация – это изменение или замена природного (оригинального) гена. В результате этой замены, изменяется  первоначальный окрас. Птицы, отличающиеся от природных по окрасу, несут в себе мутантный ген.

Природный окрас – так ли обычен, как мы думаем?

В зоомагазинах, на рынках, у заводчиков корелл самым распространенным окрасом являются, несомненно, кореллы природного окраса. И мы уже смирились с мыслью о том, что любая мутация корелл намного красивее природной. Красивее- может быть, но лучше ли в плане генетики и селекции?

Природный окрас корелл – это не мутация.

Обычный серый самец кореллы- птица темно-серого цвета, почти черная, с желтым лицом и ярко-оранжевыми щеками. После первой линьки самцы теряют оперение с овальными пятнами на крыльях и полосами  на хвосте. Все перья становятся однотонными, темно – серыми.

У взрослой самки же на хвосте присутствуют поперечные желтые полосы, на внутренней стороне крыла овальные пятна, а цвет головы не такой яркий.
Серых корелл называют диморфными. (половой диморфизм)

Птенцы корелл обоих полов очень похожи на самок.
Если у кореллы на затылке есть перья белого или желтого цвета,  то это означает, что корелла не природного окраса, а пестрого и несет в себе пестрый ген для рецессивных мутаций.

Птицы, отличающиеся от природных по окрасу, несут в себе мутантный ген.

В следующих номерах мы поговорим о том, как в результате скрещивания из серой кореллы были получены удивительные цветовые мутации: лютино, пестрый, перловый и др.

Любое копирование, распространение метериалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.©


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать