Генетика окрасов корелл (основы)

Дата: 15 Январь 2017 | Опубликовал: FLASHka

Когда кто-то задумывается над вопросом о разведении своих корелл, перед ним сразу всплывает тема генетики. Все хотят знать, каких птенцов может дать их пара птиц. Если заводчик не знает, кого с кем паровать, результат может его разочаровать…


Обычно, когда кто-то, кто считает, что разбирается в вопросе, начинает объяснять его тому, кто не разбирается, получается странная вещь: объясняющий начинает выдавать многословные тирады о хромосомах X и Y, квадратах Паннета, обратном двойном скрещивании и прочей абракадабре. Слишком много информации слишком быстро, притихший слушатель отвечает все с меньшим пониманием в голосе. Его глаза стекленеют, челюсть отвисает. Вскоре слы
шится звук храпа…

Когда объясняющий осознает, что его ученик спит, он огорчается и горячится, крича, что больше никогда, НИКОГДА не будет тратить свое время на объяснение ТАКИХ ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ этому неблагодарному болвану!!! (Звучит знакомо?)

К сожалению, такое происходит слишком часто, и это позор. Сколько людей могли бы чувствовать себя уверенно в генетических вопросах, если бы они могли только «уловить» эту «ускользающую» тему. Это не сложно, но это требует комплексного подхода! Необходим ясный ум и способность мыслить, исходя из категорий «как» и «почему», а не просто «что». Если Вы начинаете ощущать, что понимаете обсуждаемые принципы, пусть прогресс и не быстр, нет никакой причины утверждать, что кто-либо, в том числе и ВЫ, не способны понять эту тему.

Этот урок объяснит, как работают принципы генетики, и я обещаю, что постараюсь не дать Вам уснуть. Честно. В любой момент рассмотрения вопроса, если Вы засомневаетесь в понимании предмета, останавливайтесь сразу. Вернитесь и перечитайте еще раз. Если Вы прочли несколько раз, понимание будет глубже. После объяснения каждого принципа я подытожу материал повторением пройденного, чтобы дать вам возможность убедиться, что вы поняли этот принцип. Готовы? Поехали:

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПОЛ У ПТЕНЦОВ?


Первое, что Вам нужно понять, это как и почему птицы становятся самцами или самочками. Это основы, на которых базируется большинство генетических принципов, и их значение переоценить невозможно.

Если Вы задумаетесь над этим вопросом, Вы поймете, что должно быть ЧТО-ТО, что определяет пол птенцов. И это не волшебство (ладно, ну может только чуть-чуть). Это комбинация генов, передаваемых эмбриону родителями. Если бы не было ничего показывающего, что птенец будет самцом или самкой, то тогда был бы всего один пол, не так ли? Мы все знаем, что это бред, тогда в чем здесь таится сенсация?

Итак, смысл вот в чем: гены работают в парах. У нас, как у живых существ, тоже есть много пар генов, полученных от наших родителей. Половину генов мы получаем от отца, а другую половину от матери. Когда у самочки формируется «яйцеклетка» (яйцо до образования скорлупы), она отдает ей копии генов по одной от каждой своей пары генов. Когда самец оплодотворяет яйцеклетку, он делает то же самое. У каждого из этих генов есть свое назначение, и они решают ВСЁ в формировании новой жизни, от цвета до особенностей личности, и да, даже пол.

И вот здесь проявляется немножечко волшебства: каждый ген знает, что он не может выполнить свое предназначение в одиночку. В момент оплодотворения он ищет свою пару от другого родителя. Они смыкаются, формируя пары генов, которые и решают все. Они идут на работу, выполняя то задание, которое они должны выполнить. Это действительно волшебно, Вам не кажется?

Для ясности давайте представим, что у этих генов есть номера на спине, как у бегунов-марафонцев. Но этот марафон «Только для Пар». Каждый ген держит за руку своего партнера, и у каждой пары есть свой уникальный номер.


Давайте представим, что в этом особенном марафоне задачей пары генов под номером 1 является определение пола птенца. (Это может быть абсолютно любая пара генов, но давайте скажем, что это пара под номером один). Ген под номером 1 от отца всегда будет под именем «Х», ген под номером 1 от матери в ЭТОТ раз тоже под именем «Х». Когда они находят друг друга, во время большой сцепки, они видят, что у них одно и то же имя, что упрощает их работу: они дают малышу свои имена, и называют его «ХХ». Птенцы с именем «ХХ» всегда мальчики. Иногда ген «Х» от отца обнаруживает, что его партнер – ген с именем «Y». Они соединяются, и получается «XY». Они знают, что «ХХ» всегда имя мальчика, так что «XY» должно быть именем девочки, так?

Повторение пройденного: во время оплодотворения одиночные гены от каждого из родителей соединяются в пары со своими партнерами с таким же номером от другого родителя, потому что все гены работают в парах. Каждая пара генов определяет что-либо у птенца. Задача одной из пар генов – определить пол. Если эта пара генов состоит из двух «Х», то птенец будет самцом. Если пара состоит из «XY», то птенец будет самкой.

Теперь Вы знаете, как и почему определяется пол у птенцов, верно? Важно понимать, что соединения XX и XY образуются случайным образом во время оплодотворения. Родители не контролируют, какой ген они отдают, а также, не контролируют, какой результат получится.

Если у Вас есть пара птиц, у которой в потомстве получается больше самок чем самцов, то это происходит только потому, что в комбинациях генов чаще встречается XY, чем XX. Тут все зависит от случая. Никто не может предсказать, что получится.

РЕЦЕССИВНЫЕ ГЕНЫ: СЦЕПЛЕННЫЕ С ПОЛОМ ИЛИ ПРОСТЫЕ?


Иногда, когда определенные гены готовятся выполнить свою задачу в жизни, они берут с собой инструменты. (Когда Вам нужно что-то сделать, Вы же пользуетесь инструментами, не так ли? И гены тоже пользуются.) В этом случае, конечно, инструменты — это не молотки и гаечные ключи и тому подобное. Инструменты у генов — определенные генетические черты (аккуратно упакованные в маленькие генетические наборы, как раз рядом с маленьким генетическим бутербродом и молоком.).

Эти черты определяют все. Они определяют, насколько большой будет птица, какой длины будет хохолок, какого цвета глаза, будет ли птица ласковой, сентиментальной, любящей сидеть у лица владельца или раздражительной, вредной, безынициативной. ВСЕ, что связано с этой птицей, находится там, в чьем-нибудь наборе. Каждый ген, контролирующий свой признак, будет нести необходимый инструмент, и эти признаки будут проявляться при помощи этих генов. Одни из таких признаков определяет окрас будущего птенца.

Некоторые из этих черт окраса очень красивы, но они не очень сильные. Они называются «рецессивными» окрасами, потому что они генетически слабее, если сравнивать с очень сильной, «доминантной» чертой Нормального серого окраса. Для того, чтобы проявить себя, рецессивные окрасы должны быть «удвоены» у доминантного Нормального, чтобы взять над ним верх. Нужно два «простых рецессивных» гена, чтобы птенец оказался ВИЗУАЛЬНЫМ представителем этого окраса. Если присутствует только один такой ген, у него не хватит сил, чтобы «победить» Нормальный окрас. Он проигрывает, а Нормальный побеждает. Рецессивный ген все еще находится там, но он спрятан на задворках, и Вы не сможете его увидеть.

Некоторые рецессивные окрасы «сцеплены с полом». В этом случае также необходимы два гена, чтобы одолеть ген Нормального окраса, но только для птенцов-самцов. По некоторой причине (возможно, потому что Матушка-природа имеет слабость по отношению к малышкам-самочкам) птенцам-самкам нужен только один ген сцепленной с полом мутации, чтобы он проявился. (Это понятно? Я знаю, это заумно, но если Вы поразмышляете об этом, то таким сложным это казаться не будет. Поразмышляйте немного, а потом продолжайте чтение.)

Повторение пройденного для этой части: чтобы одолеть доминантный Нормальный ген, нужны два простых рецессивных гена. Если присутствует только один ген, отвечающий за Рецессивный признак окраса, то он скрывается более сильным Нормальным серым окрасом. Это применимо для обоих полов. В сцепленных с полом рецессивных окрасах самцы должны иметь два гена одного и того же признака, чтобы он проявился, а самкам достаточно только одного.

Готовы к озвучиванию двух важных пунктов? (Ниже большие открытия)

1. Наборы инструментов генов под номером 1 (с именем «Х») единственные достаточно большие, чтобы держать сцепленную с полом черту окраса. Гены с именем «Y» не могут удержать этот тяжелый набор, поэтому Y не имеет отношения к сцепленными с полом окрасам, как и любые другие гены. Х – единственный ген, который может.

2. Простые рецессивные признаки окраса переносятся другими генами, не Х и Y (которые определяют пол, это пара генов, которую мы назвали номером 1).

(Подумайте об этом минутку. Это очень важные пункты.)

Когда гены Х ищут свои пары и решают, в какой они будут комбинации – XX или XY, они также могут нести с собой сцепленные с полом рецессивные черты. (Не все Х несут эти черты. Они могут переноситься только тем геном, который получил задачу от маленького главного гена, который отвечает за это). Птица будет Нормальной серой по окрасу, если у нее нет изменяющей окрас рецессивной черты.

У пары генов XY любой имеющийся сцепленный с полом признак Х будет определять окрас птенца (который является самкой, как вы помните). Для пары генов ХХ (птенец-самец), два Х гена сравнят, какие сцепленные с полом черты у них есть. Если у них есть два одинаковых признака, птенец-самец будет этого окраса. Но если они несут два разных сцепленных с полом окраса, никакой из них не сможет одолеть Нормальный окрас, который и будет доминировать. Тем не менее, сцепленные с полом окрасы никуда не денутся. Вы не сможете увидеть их, но они останутся на своих местах. В этом случае мы говорим, что птенец «расщеплен» на эти окрасы. (Это означает, что он несет эти гены, но увидеть их невозможно. Они проявятся только когда он сам станет отцом. Мы вернемся к этому позже).

То же самое происходит, когда один из двух генов Х самца несет сцепленный с полом признак, а другой нет. Нормальный окрас всегда сильнее. Птенец будет Нормальным серым, но он будет расщепленным на один сцепленный с полом окрас. (Не забывайте: в этом примере только пара генов под номером 1. Нет другой пары генов, выполняющих такую же задачу. Все другие ребята заняты чем-нибудь еще).

Повторение пройденного: сцепленные с полом окрасы переносятся Х геном. Чтобы у птенца-самца сцепленный с полом окрас проявился, оба Х гена должны его нести. Если они несут разные сцепленные с полом окрасы или только один из Х генов несет сцепленный с полом окрас, птенец будет Нормальным серым, но при этом он будет расщепленным на сцепленный с полом окрас или окрасы.

Для птенца-самки (XY) необходим только один сцепленный с полом ген, так как у птенца-самки только один ген Х. Но так как у нее только один ген Х, самки НЕ могут быть расщепленными на сцепленный с полом окрас. Она будет того окраса, который виден визуально. Не больше, не меньше. (Не забывайте это!)

Убедитесь, что Вы усвоили эти три вещи:
1. Как и почему птенцы рождаются самцами и самками.
2. Сцепленные с полом окрасы находятся на гене Х, который определяет пол.
3. Простые рецессивные окрасы переносятся другими генами.

Опубликовано с получением всех необходимых разрешений.

Оригинал статьи – http://www.acstiels.com/

Перевод статьи – http://parrots.ru/

Перевод и текст: Влад Зямзин

©Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать