Голубые лорикеты

Дата: 26 Декабрь 2010 | Опубликовал: FLASHka

Голубые лорикеты, обитающие сейчас на острове Аитутаки, справедливо вызывают большой интерес.  Американский палеобиолог Дэвид Стэдман располагает данными, полученными с нескольких островов, подтверждающими, что коренными обитателями южной части островов Кука являлся Rimatara Loriket. К сожалению, этот вид, был основным поставщиком красных перьев, из которых делали головные уборы, которые носили выдающиеся воины и вожди, что видимо и послужило основной причиной исчезновения этих птиц с островов Кука еще до прихода на них европейцев в 1820 году.

Первое упоминание о голубом лорикете на Аитутаки относится к 1899 году. Тогда он был преподнесен в качестве подарка европейцам от коренных жителей. Птиц завезли на этот остров предположительно в начале 1800г, на борту одного из многих парусных судов из Французской Полинезии, где этот вид был широко распространен.
Популяция голубых лорикетов активно изучается в течении последних 12 лет, но отсутствие стандартизованной методики не позволяет качественно сравнить результаты всех исследований проведенных за эти годы. Общая численность популяции колеблется от 750 до 1000 особей. Natural Heritage Project разработал упрощенный метод подсчета,  которым которым легко могут воспользоваться ученики местных школ. Таким образом было посчитано, что общая популяция этих птиц составляет порядка 1200 особей.
Интересно то, как голубому лорикету удалось выжить на острове Аитутаки, на котором также должны были бы водиться корабельные крысы. Данные из других мест свидетельствуют о том, что присутствие корабельных крыс резко снижает количество обитающих рядом лорикетов. В июле 1993 года новозеландец  Керри Джейн Уилсон расставил ловушки и поймал на острове 3ех тихоокеанских крыс и одну обычную домашнюю мышь. Natural Heritage Project разработал специальную методику подсчета мышей и крыс. В результате были пойманы 27 тихоокеанских крыс и одна мышь, но не было поймано ни одной корабельной крысы, по данным на 1994 год. С 1820 года Аитутаки был оживленным портом, почему корабельным крысам не удалось успешно колонизовать этот остров, по сей день остается загадкой. Но именно этот факт способствовал тому, что голубые лорикеты смогли выжить на этом острове.
Помимо корабельных крыс и разрушения среды обитания человеком, серьезную угрозу для этих птиц на островах представляют различные экзотические заболевания. К счастью власти островов Кука ограничивали ввоз птиц.
В начале 20го века священные майны были привезены на несколько островов, с целью контролировать размер популяции насекомых вредителей. Майны освоившись в новых благоприятных условиях стали быстро размножаться, и вскоре их количество невероятно возросло, особенно на острове Раротонга. И хотя агрессивное поведение этих птиц является причиной исчезновения не одного вида коренных обитателей этого острова, исследования показали, что майна не несет в себе патогенов, способных причинить еще больший ущерб местным видам. Однако болезнь может быть ввезена с декоративными птицами, несмотря на карантин, которому они подвергаются перед вывозом из своей родной страны, как правило, Новой Зеландии.
Сейчас коренными обитателями островов Кука, являются те виды птиц, которые смогли пережить 2 больших экологических потрясения: появление полинезийцев около 2000 лет назад, и европейцев в 1820 г. При условии, что можно отследить появление корабельных крыс (и возможно предотвратить увеличения популяции майн), а так же при своевременном вмешательстве национального и международного комитета по охране редких животных при какой-либо чрезвычайной ситуации есть надежда на сохранение популяций всех редких видов животных и птиц, в том числе голубых лорикетов.

По материалам сайта http://www.lorihaven.dk/articlesframeset_eng.htm

Большая благодарность за перевод – JIucca

©Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать