Один или пара?

Дата: 13 Июнь 2010 | Опубликовал: FLASHka

Этот вопрос рано или поздно задает себе практически каждый владелец попугая.

При групповом или парном содержании птиц, наблюдая за ними – как они чистят друг другу перышки, их ежедневное общение, вы вскоре поймете, что для хорошего самочувствия им просто необходим постоянный контакт с другими сородичами. Около 90% птиц сохраняют в течении жизни верность своему партнеру. Конечно же, птицы, которые постоянно контактируют с особями своего вида, не так быстро приручаются, реже пытвются имитировать человеческую речь или не поет так много. Но именно здесь и встает вопрос, какими мотивами вы руководствуетесь, приобретая птицу. Любовь ли это к животным, или обычный эгоизм?

Ожидания многих владельцев птиц относительно поведения пернатых питомцев и неправильная интерпретация другого поведения позволяет предположить последнее. Очень часто владелец ждет что в одиночестве птица обязательно заговорит, но при этом упускается, что обучение является безнадежной попыткой найти общий язык с человеческим партнером – неполноценным партнером, который никогда не сможет правильно отреагировать на зов птицы, поскольку не владеет средствами общения с пернатыми..

Часто владелец попугая пытается оборудовать клетку зеркалами или пластмассовыми птицами, думая что в отсутствии человека птице не будет скучно. Конечно же, птичка ошибочно начинает общаться с этими игрушками, принимая их за партнера. Но когда ни пластиковая кукла, ни отражение в зеркале не реагируют, несмотря на все усилия обитателя клетки, они становятся постоянным фактором, вызывающим состояние фрустрации.

Вследствии одиночества, скуки и сексуальной неудовлетворенности могут возникнуть нарушения поведения и развиться различные заболевания, которые владелец часто замечает только на поздней стадии.

Наиболее известное – выщипывание перьев. Психологическая фрустрация также может стать причиной нарушения линьки и подверженности инфекционным и опухолевым заболеваниям.


Рекомендую также следующие статьи:

Comments

5 комментариев к “Один или пара?”
  1. Руслан пишет:

    Все правильно :) Нам как принесли Чико, я сразу понял, что со мной ему будет скучно :) И через несколько недель появилась у него подруга.

  2. Дина пишет:

    Скажите, если купить пару ручных корелл, они потом не одичают? Способность к разговору – не главное. Как они будут относиться к людям?

  3. FLASHka пишет:

    Конечно будут интересоваться друг другом, но и от вас не отвернутся! :)

  4. colobog пишет:

    Я вот тоже сначало хотел что бы были ручные и т.д., а теперь одни мысли, как сделать так что бы они занимались друг-другом, девочка помоладше она уже вроде как подходит к пацану наклоняет голову для почесонов, а этот гаденых просто начинает ее кусать или трепать за хохолок!

  5. Рита пишет:

    У меня живут 2 попугая: волнистый (мальчик) и корелла (девочка). Они прекрасно ладят, Кеша вообще от Лоры не отлипает из клюва её кормит, пёрышки чистит, она из клетки вылетит, а он за ней хвостиком увяжется. Вообщем живут душа в душу!

Прокомментировать