Ночной испуг

Дата: 21 Январь 2009 | Опубликовал: FLASHka

Вы никогда не просыпались посреди ночи оттого, что Ваша птица бъётся внутри клетки, словно испугавшись чего то? Думаю каждый владелец кореллы хотя бы раз сталкивался с этим явлением… Ощущение страха за птицу, мысль: «всё ли с ней в порядке?», почему так произошло — долго мучают после таких ночей. Постараемся немного исследовать это событие и пролить на него свет.

Ночной испуг особенно характерен для корелл. Птица вдруг посреди ночи в панике и страхе начинает хлопать крыльями, бешено метаться, биться о прутья, игрушки, жердочки, а если в клетке проживает не одна, а несколько птиц, то паника охватывает сразу всех. Результатом такой ночи могут стать сломанные в кровь перья, поврежденные крылья. Поврежденные перья необходимо спокойно удалить, если перо долго кровоточит, обработайте его раствором перекиси или бетадином. Если кровотечение не останавливается, срочно обратитесь к ветеринару.

Причины ночных испугов до конца не выяснены. Существует несколько версий такого поведения:
Птиц может напугать свет проходящих автомобилей, бликующий в оконных стёклах ; поток воздуха от окна, вентилятора, кондиционера; лай собаки; домашние насекомые и просто ночной кошмар.
Американские ученые даже провели ряд исследований о снах птиц и пришли к выводу о том, что ряд птиц во сне пытается запеть, это тоже выступает в качестве версии ночных испугов. Тем не менее нет никаких доказательств того, что птицы как и люди имеют одинаковые типы ночных кошмаров.
Что же делать, когда ваша птица мечется в клетке посреди ночи?
Во-первых сразу включите свет! Ваша уверенность и мягкий, спокойный голос чрезвычайно нужны ей в этот момент. Не пытайтесь ловить птицу руками в это время, – это может еще больше напугать!
Предложите птице свежей воды, это тоже своего рода успокоительное средство. На оставшуюся часть ночи лучше оставить приглушенный свет, чтобы птица чувствовала себя более уверенно.
Всегда будьте готовы оказать помощь птице, не забывайте говорить мягко и осмотреть кореллу на наличие травм. Планируя обстановку клетки, обязательно располагайте жердочки и игрушки таким образом, чтобы снизить риск травм птицы.


Рекомендую также следующие статьи:

Comments

6 комментариев к “Ночной испуг”
  1. nuar пишет:

    О, у меня такое почти каждую ночь…. я думала, это мои исключительно пугливые…..

  2. FLASHka пишет:

    У нас тоже стабильно раз в месяц паника.

  3. Bagirik пишет:

    У моих тоже так несколько раз было(((

  4. Vasiart пишет:

    У меня тоже такое бывает, очень редко правда. Пару раз приходилось ночью вставать свет включать и ждать пока успокоятся.

  5. Инна пишет:

    “предложите птице воды” как-то по издевательски, птица в панике а вы ей воду предлагаете…
    такое у меня случилось буквально вчера. У меня 2 птицы, держу в разных клетках, на ночь накрываю ( волнистик и корелла).
    Корелла начала вдруг биться в клетке. Подбежала, включила свет, птица металась. Попыталась успокоить мягким, спокойным голосом, не удивительно НЕПОМОГАЕТ!
    потом просто взяла в руки и погладила..дала погрызть крестик что ношу..чуть успокоился но все же волновался очень, пару секунд полетал, потом прилетел на плечо. Поглаживала его, птица успокоилась. Пол второго ночи ёпрст. Сидели с птицем под лампой акуратно расматривали нет ли ранок, нашли маленькую ранку на крылышке, обработали йодом. Чуть посидели мы так, поиграли и пошли спать. Ох и ночька была!
    На следущее утро было предположение может небольшое землятресение было…

  6. Жэня пишет:

    У меня пара корелл и пара волнистиков.
    На ночь не закрываю.
    Иногда случается ночной испуг у птиц, и они всей стаей взлетают.
    Пришлось провести выключатель от лампы к своему спальному месту – чтобы оперативно реагировать.
    Проблема решается за пару минут – лампу успеваю включить, как только они взлетели, – удариться не успевают. Разговариваю, жду пока приземлятся, сразу же выключаю свет, но разговариваю еще несколько минут. Все это можно проделать почти не просыпаясь)

Прокомментировать