Выращивание чумизы своими силами

Дата: 3 Апрель 2016 | Опубликовал: FLASHka

Многие птицы просто обожают чумизу. Поэтому её очень часто используют в качестве лакомства в приручении или дрессировке. Большинству попугаеводов приходится покупать пачки с ней (или сенегальским просом, которое похоже на чумизу) в зоомагазинах, но в таком случае нельзя на 100 процентов быть уверенным в ее происхождении, где она была выращена.

На фото показан пример сенегальского проса, часто продающегося в зоомагазинах.

Но чумизу и сенегальское просо возможно выращивать своими силами, если у вас есть дача или огород. В таком случае вы сможете быть уверены в ее качестве и безопасности для птиц, тем более, что выращивать чумизу совсем не сложно.

Начну, пожалуй, с описания этого однолетнего растения. Стебли чумизы высотой около 1.5-2 метра. Листва широкая, плоская. Зёрна вызревают в соцветиях-метелках, чем-то похожих на зёрна проса, но мельче. Корневая система хорошо развитая, мочковатая. Корни проникают вглубь земли примерно на полтора метра, что позволяет растению быть нетребовательным к влаге.

Место для посадки чумизы и выращивание

Чумизу следует высаживать на солнечном месте. Лучше всего растет на черноземах, но вырастить обычно удается и на менее плодородных почвах.

Высаживать чумизу следует, когда почва на глубине около пяти сантиметров прогреется до плюс 10-12 градусов Цельсия. В Подмосковье и близлежащих регионах- это примерно начало или середина мая, однако иногда удается добиться урожая и при немного более раннем сроке посева.

И наконец, мы переходим к самой главной части – высадке семян. Когда время настанет, нужно выбрать подходящее место, прополоть от сорняков, взрыхлить или вскопать землю на глубину около десяти сантиметров. Если при вскапывании остались крупные комья земли, их нужно разбить.

Сами семена, отделенные от соцветий нужно сажать на глубину около 3-4 сантиметров. Распределять их  желательно на расстоянии 5 сантиметров, а между рядами выдерживать расстояние в 30 сантиметров. Всходить они начинают примерно на 7-10 день. В это время за ними нужен тщательный уход – прополка, полив, так как они растут довольно медленно. А когда растения становятся уже достаточно большими, за ними замечено свойство «убивать» некоторые рядом растущие сорняки, что конечно хорошо.

Собирать урожай можно уже на 100-130 день, в зависимости от сорта. Но во время созревания урожая нужно быть внимательными. На него могут «положить глаз» дикие птицы, грызуны. Некоторые попугаеводы пробуют оборачивать колосок каким-нибудь сетчатым материалом, например, чулком. Другие пробуют что-нибудь отпугивающее, например, новогоднюю мишуру. Если же вы понимаете, что урожай никак не спасти от вредителей, то можно отдать его вашим птицам еще в стадии молочной спелости, что тоже очень полезно для попугайчиков.

Если вы будете давать чумизу как лакомство птицам, помните – слишком большое количество чумизы вредно для ваших птиц, так как в ней большее количество жиров, чем в обычном каждодневном просе. Это может плохо сказаться на вашей птице – ожирением и серьезными проблемы с печенью, чего мы – любящие хозяева наших птиц конечно же не хотим.

Автор: Влад Зямзин

©Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


Рекомендую также следующие статьи:

Comments

2 комментария к “Выращивание чумизы своими силами”
  1. Анири пишет:

    Вот за эту статью огромное спасибо!!! Даже в голову не приходило, что можно чумизу посеять. Вопрос: сеем прямо покупное просо (РИО)?

  2. Влад Зямзин пишет:

    Ирина, да. Сеять можно Рио. Я сам скоро буду его сеять.
    Хотя, я слышал, что в садовых магазинах иногда продаются семена, так же, как и обычных цветов.

Прокомментировать