Умнейший попугай Кеа

Дата: 3 Апрель 2016 | Опубликовал: FLASHka

Кеа – попугай, обитающий в горах Новой Зеландии, точнее на острове Южный. Кеа- эндемики, то есть встречаются только в этом месте и более нигде.

Кеа (лат. Nestor notabilis) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 46 см, вес 600—1000 г. В окраске оперения преобладает оливково-зелёный, иногда слегка буроватый цвет, под крыльями перья окрашены в ярко-красный цвет. Лапы серые. Восковица и радужка тёмно-серые. Клюв тёмно-серый, сильно загнутый, надклювье длинное. Имя попугай получил из-за громкого крика: «кеее-аа».

Кеа – уникальный, находящийся под угрозой исчезновения попугай, обитающий в Новой Зеландии. Он является одним из трех видов попугаев, которые эволюционировали в изоляции на протяжении миллионов лет и высоко ценятся в качестве национальных интеллектуальных видов птиц в мире.

Кеа в дикой природе.

Кеа являются эндемичными (то есть местными, свойственными только данной местности) для Южного острова Новой Зеландии Птицами. Данный вид тесно связан с горным буковым лесом и равнинным ландшафтом лесов. Диапазон обитания простирается приблизительно на 3,5 млн. га от далеких северо-западных лесов в национальном парке Kahurangi и Абель Тасман до крайних юго-западных пределов фьордов.

Их среда является экстремальной и обширной, и, хотя они преимущественно привязаны к равнинным и горным лесам, они также облюбовали, высокогорные альпийские луга и каменистые склоны.

Территории гнездящихся пар обширны и могут покрывать до 4км².

Эволюция Кеа.

Кеа (Nestor notabilis), Кака (Nestor meridionalis) и Какапу (Strigops habroptilus), вместе образуют членов жизни отдельного семейства попугаев, Strigopidae, в пределах птичьего порядка попугаеобразные [попугаев и какаду]. Вполне вероятно, что род Strigopidae отошел от других попугаев около 85-55 миллионов лет назад, возможно, в результате географической изоляции после отделения микроконтинента ‘Zealandia’ (предшественник современной Новой Зеландии) от Гондваны.

Недавние молекулярно-генетические данные помещают расхождение родословных Strigops и Nestor  на 30 миллионов лет назад, что совпало с возможным затоплением Zealandia, когда большая часть суши могла быть раздроблена на мелкие острова. И, наконец, расхождение рода Nestor в Кеа и Кака формы, которые мы знаем сегодня, вероятно, произошло около 1-4 миллиона лет назад, возможно, в ответ на неоднократные ледниковые периоды и тектонические изменения, создавшие Южные Альпы.

Таким образом, эволюция семьи Strigopidae является ценным наследием драматических геологических изменений, которые испытал микроконтинент Zealandia. В те далекие времена, птица Кака обитала, возможно, на деревьях над головами динозавров. В наши дни, как правило, они обитают в пойменных лесах и питаются преимущественно семенами и фруктами, в то время как Кеа приспособлены к жизни на разнообразных продуктах в более суровых горных условиях.

Питание Кеа.

Кеа потребляют огромное разнообразие продуктов в дикой природе. Поведенческие, фекальные и кишечные исследования показали, что Кеа едят более 200 различных сортов натуральных продуктов, включая широкий спектр продуктов животного и растительного происхождения. Пищевые продукты включают в себя саранчу, жуков (взрослые особи и личинки), личинок муравьев, других

беспозвоночных, а также корни, луковицы, листья, цветы, побеги, семена, нектар и плоды более чем 200 местных видов растений.

Кеа также (были зарегистрированы случаи) едят других видов птиц и млекопитающих, включая: цыплят и яйца, почтовых голубей, мясо овец и костный мозг, горностаев и тушки опоссумов.

Еще были известны случаи, когда Кеа ели жир из туш некоторых видов млекопитающих, таких как тар, олени и серны. А в отдельных случаях даже атаковали область вокруг обитания  овец высоко в альпийских районах (т.е. выше 600 м) в зимний период, когда запас ресурсов и корма низок.

Кеа являются одним из немногих видов, которые сумели использовать людей, находящихся в их среде обитания. Они используют свой клюв, познавательные способности и упорство, чтобы получить доступ к ресурсам и исследовать любые потенциальные возможности использования новых объектов. Свалки, контейнеры, сезонные выбраковки оленей, фермы и  поля продолжают предоставлять полезные источники пищи  для Кеа в трудные времена.

Историческое выжигание высоких лесов фермерами в период с июня по октябрь, существенно снизило доступность природных источников пищи в естественной среде обитания Кеа. Как это влияет на выживание вида – неизвестно. Тем не менее, исследования показали, что основной причиной смерти  Кеа исторически была нехватка продовольственных ресурсов.

Интеллект Кеа.

Кеа – попугаи очень интеллектуальные и любопытные. Они были тщательно изучены человеком, как в дикой природе, так и в неволе исследователями Новой Зеландии и других стран. Венский университет, в сотрудничестве с университетом ветеринарной медицины, создали свои «КеаLab» – исследовательские центры, призванные узнать больше о Кеа и их интеллекте.

Попугаи, как известно, очень умные птицы, но недавнее исследование Kea удивили даже опытных орнитологов. Исследование отличалось от большинства в том, что оно требовало от птиц применения инструментов (палочки, прутика), для того, чтобы протолкнуть еду через препятствия в пластиковом кубе.

В ходе эксперимента было доказано, что Кеа обладает незаурядным умом и сообразительностью, с ловкостью используя палочку, попугай в нужные отверстия проталкивает еду, подгоняет ее к выходу, минуя препятствия.

В следующем виде этого эксперимента, он использует крючковатый рычаг, чтобы открыть окошко и достать еду. Потом кладет шарики-орехи на наклонную плоскость, чтобы сбить еду в специальное отверстие и так далее…

После того, как одно из решений было освоено, исследователи блокировали его так, чтобы его нельзя было больше использовать. Удивительно, но Кеа по прозвищу “Кермит”, отбрасывал бесполезные методы и быстро разрабатывал новые способы достать из куба лакомство.

Способности Кеа опираться на то, что они уже узнали и импровизировать в целях удовлетворения меняющихся условий выходят за рамки простого демонстрирования, ЧТО они умеют, т.к. мы можем видеть, КАК они этому учатся в предлагаемых обстоятельствах.

Продолжение следует…

Автор: Виноградова Дарья (Dashka.ramt)

Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.©


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать