Как остановить пронзительный крик

Дата: 3 Апрель 2016 | Опубликовал: FLASHka

Попугаи могут производить много шума, но когда дело доходит до криков, следующие советы помогут вам предотвратить эту проблему.

Способы предотвращения криков комнатных птиц:
1) Некоторые виды попугаев кричат значительно громче, чем другие. Амазоны, какаду и аратинги  могут своими криками повредить барабанные перепонки людей, причем  эти крики просто выражение радости. Также волнистые попугайчики известны своей общительностью, а кореллы своими свистами.

2) Убедитесь, что ваша птица в безопасности и чувствует себя хорошо. Если вы слышите тревожный звук, звучащий как сигнал тревоги, обязательно убедитесь, что с вашей птицей все нормально. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Конечно, некоторые птицы начинают «бить тревогу», например, если «кто-то» заполнит их поилку нелюбимым лакомством , или съест последнюю виноградину. Проявив наблюдательность, вы сможете понять из-за чего кричит птица, а также, будете знать, когда птица действительно нуждается в вас.

3) Убедитесь, что ваша птица умеет играть самостоятельно. Это кажется странным, но птицы не рождаются с умением играть в птичьи игрушки. Они могут научиться как самостоятельно, так и посмотрев, как играют другие птицы. Вы можете дать птице посмотреть, как вы сами «играете» с  новой игрушкой, чтобы дать ей понять, насколько это весело. Если ваш питомец имеет много разнообразных игрушек, которые вы часто меняете, он будет меньше беспокоиться о тех игрушках, которые вы убрали.

4) Приветствуйте птицу, когда вы приходите домой. Возможно, попугай ждал вас, пока вас не было, и жаждет видеть вас. Если вы сидите за компьютером или начнете готовить ужин без хотя бы маленького разговора, без слова «привет», ваша птица, скорее всего, отреагирует с негодованием. Сделайте обычным делом приветствие, даже если вы вышли ненадолго и вернулись, вскоре после входа в комнату с птицей.

5) Берите птицу с собой, когда вы можете. Но брать птицу «всегда и везде» не всегда может быть хорошо с точки зрения безопасности; например, кухня с зажженной плитой – не самое безопасное место для совместного времяпрепровождения вас и вашей птицы. С другой стороны, вы можете избежать многих проблем с криками, держа в других комнатах специальную жердочку для вашей птицы, чтобы ей можно было находиться рядом с вами, пока вы, скажем, складываете белье или читаете книгу. Может быть, проблема криков именно в том, что птице хочется быть рядом?

6) Зовите вашу птицу чаще, когда вы дома. Если вы сможете взять в привычку звать вашего питомца до того, как он сам захочет позвать вас, возможно, вы сможете пресечь в зародыше много проблемных криков.

7) Установите хороший контакт. Если ваша птица говорит, вы можете научить ее говорить «привет» или «что делаешь?», а не трясти двери клетки с криками. Птиц, которые не очень хорошие говоруны, можно научить каким-нибудь звукам попроще, чтобы вести диалог. Например, Ариэль (Ariel) обожает издавать звук чмоканья губами, и многие птицы могут хорошо издавать звуки волчьего воя. Зовите вашу птицу часто  одним и тем же словом или звуком, и птичка, скорее всего, начнет использовать его в своей речи для общения с вами.

8) Награждайте ответную реакцию птицы. Реагируйте на более хороший контакт птицы, отвечая своими словами, хвалите ее. Будьте последовательны и щедры, если вы хотите, чтобы ваша птица быстро обучалась. Возможно, этот доверительный контакт позволит отучить птицу кричать, что, конечно, принесет лучшие результаты.

9) Используйте подсказку для птицы, если вы покидаете комнату на короткое время. Если вы упорно будете говорить «Я скоро вернусь!» каждый раз, когда вы собираетесь ненадолго покинуть комнату, ваша птица скоро поймет, что вы уходите от нее ненадолго, и не будет волноваться. Используйте различные подсказки для птицы, например «Будь хорошей птичкой сегодня!», когда вы идете на работу.

10) Имейте в виду, что чтобы отучить от негативной привычки, потребуется много времени. Если вы провели последние шесть месяцев, эффективно отучая вашу птицу от криков, они скорее всего, прекратятся. Не нужно ожидать мгновенного результата. Если же отучить не удалось, то к несчастью, ваша птица может кричать и дальше, возможно даже громче и чаще.

Никогда не делайте этого:
1) Нельзя кричать или наказывать птицу за крики. Нельзя отвечать злобно, стучать по прутьям клетки и другие негативные действия с вашей стороны не исправят проблему криков, они будут только подрывать доверие вашего пернатого друга перед вами и другими людьми.

2) Не реагируйте так, как птица не сможет вас понять. Если вы, например, накроете клетку попугая, он скорее всего, не будет воспринимать это действие, как последствие своих криков, хотя, может быть удовлетворен, когда вы вновь раскроете клетку.

3) Не поощряйте крики. Если вы всякий раз, когда зовете птицу, в ответ получаете крик, попугай может ошибочно понять, что, крича, он получит нужный результат.

4) Не сдавайтесь. Если вы думаете, что крики будут только хуже (а они будут усиливаться в определенное время), и решили вернуться к поощрению криков, как вы делали раньше, привычка кричать закрепится сильнее, чем когда либо.

Оставайтесь сосредоточенными на цели, чтобы перетерпеть этот непростой период, и в конечном счете, вы оба – вы и ваша птица будете счастливы, что никто ни на кого не кричит.

Перевод и текст Влад Зямзин

Источник http://www.birdchannel.com/

©Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


Рекомендую также следующие статьи:

Comments

Один комментарий к “Как остановить пронзительный крик”
  1. Леона пишет:

    Влад, спасибо большое! Тема криков корелл актуальна для подавляющего большинства владельцев.

Прокомментировать