Еда с нашего стола

Дата: 17 Июнь 2011 | Опубликовал: FLASHka

Практически у каждого, с детства сложилось представление о попугае, как о веселой, яркой, говорящей птице, сидящей на плече у человека, подражающей звукам, смешной и забавной. Поэтому многие владельцы ради забавы, или потакая прихотям знакомых, или самого питомца, начинают предлагать ей и свою пищу.

Стоп! Давайте же задумаемся – а так ли это смешно и полезно на самом деле?

Попугаи это прежде всего зерноядные птицы, которые наряду с семенами в природе питаются почками, молодыми листочками, корой деревьев, лишайниками, фруктами, насекомыми, которые являются источником животного белка.

Строение пищевода птиц и особенности организма не позволяют им употреблять и переваривать пищу с нашего стола. Конечно, наблюдая за человеком, питомец тянется к нему, просит попробовать то, что вы едите. Никогда не поддавайтесь на птичьи провокации. Помните, что  Вы наносите непоправимый вред его организму.

Нарушения линьки, чрезмерный вес, заболевания почек и печени, расстройство воспроизводительной функции –  вот лишь часть заболеваний, вызываемых таким кормлением.

Больше всего от кормления жирной пищей страдает нежная, птичья печень. Она увеличивается в объеме,  ткань становится ломкой, с наличием кровоизлияний. Такая птица предрасположена к опухолевым заболеваниям, птица сидит угнетенная, взъерошенная, с опущенным хвостом. Перо в области живота выпадает. Большинство опухолей носит злокачественный характер, образуя метастазы.

Недопустимы в рационе птицы такие продукты, как:  хлеб (особенно ржаной), молоко, сахар – все эти продукты приводят к хроническим дисбактериозам у птиц. Шоколад, кофе, алкоголь – о вреде этих продуктов, думаю не надо объяснять любому человеку.

Нельзя допускать, чтобы Ваша слюна попадала в клюв попугая, наша микрофлора опасна для птиц.

Но можно использовать привычку вашего питомца питаться с вами за одним столом и в “мирных” целях! Есть масса продуктов, которые будут полезны и Вам и птице. Это в первую очередь -  овощи и фрукты. Кушая за столом, поставьте отдельную тарелку для вашего питомца. Не забывайте, что еда для него должна готовиться отдельно. Если вы едите кашу, то и ему будет полезно подкрепиться кашей на воде, без соли и сахара. Пытайтесь извлечь из привыек птицы и полезное – так можно приучить ее к еде, которую в своей клетке она ни за что есть не будет.

Будьте здоровы!

©Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


Рекомендую также следующие статьи:

Comments

4 комментария к “Еда с нашего стола”
  1. Олег пишет:

    Спасибо, очень познавательная статья. Скажите пожалуйста, насколько вредный для попугая белый хлеб или батон? Я даю своему примерно через день, он его очень любит. Также очень любит семечки, насколько они безопасны и в каком количестве их можно давать?

Прокомментировать