Ваш попугай кусается?

Дата: 25 Декабрь 2010 | Опубликовал: FLASHka

Эта неприятная привычка может привести к возникновению серьезных проблем во взаимоотношениях между попугаем и хозяином. Ситуация еще больше ухудшится, если попугай попытается захватить власть и станет щипать хозяина чаще, а хозяин будет бояться и уже не захочет трогать птицу.

Агрессивные щипки – это ненормальное поведение для попугая. Пойманный  на воле попугай или попугай, с которым прежде плохо обращались, может кусаться из-за страха. Птицы, выведенные в неволе, обычно кусаются, когда они чрезмерно привязаны к своему хозяину и ревнуют его.

Склонность щипаться обычно развивается совершенно невинно, когда птенец начинает пробовать окружающие предметы клювом. В один прекрасный день он слишком сильно сожмет своим клювиком ваш палец и в ответ получит от вас шумную реакцию – вы закричите. Малыш воспримет это как замечательное развлечение, поэтому в следующий раз он ущипнет вас еще сильнее, чтобы посмотреть что же выйдет.

Ваш попугай может вести себя нетипично, когда он плохо себя чувствует. Если это вы подозреваете, тогда не откладывая покажите птицу врачу.

Помимо всего, у  попугаев тоже бывает время, когда им надо побыть в одиночестве , и лучше предоставить их самим себе на какое то время.

Как прекратить щипки? И в этом случае, как и в большинстве других проблем с поведением, предотвращение лучше, чем лечение.  Если ваш попугай пытается ущипнуть вас, вы должны внушить ему, что щипаться и кусаться – совершенно неприемлемо. Никогда не бейте птицу за то что она щипает вас. Вместо этого мягко отводите клюв , смотрите ему в глаза и говорите строго “Нельзя”, посадите его в клетку и какое то время игнорируйте. Попугаи терпеть не могут, когда на них не обращают внимания, и скоро он поймет что щипаться ему совершенно невыгодно.

Очень важно, чтобы вы сами не вызывали страха. Птица в своих действиях будет руководствоваться вашей позицией. Если она почувствует, что вы полностью контролируете ситуацию, то избавится от своей собственной неуверенности.

Может случиться и так, что не смотря  на все ваши усилия, вы поймете что не можете полностью доверять своей птице и заставить ее прекратить щипаться. Если у вас именно такой случай, то пусть попугай посидит с вами рядом на диване, когда вы будете отдыхать вечером. Не делайте никаких попыток приблизится к нему, не обращайте на него внимания, занимайтесь своими делами. Держите в руках лакомство, пусть птица пощипывает его, пока не отважится сесть к вам на руку безо всякого страха. Все это время продолжайте игнорировать попугая. Благодаря такому поведению, ваш попугай перестанет рассматривать вас или вашу руку как угрозу для себя.

©Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


Рекомендую также следующие статьи:

Comments

4 комментария к “Ваш попугай кусается?”
  1. Леона пишет:

    Хорошая статья, спасибо! Многим пригодится

  2. Полина пишет:

    Очень понравилась статья. Мы не кусаемся, а только шипим широко раскрыв клюв. Но в руки себя взять не дает. Во время лечения я мне приходилось его брать в руки, ооооо бедные мои ручки были, до крови кусал. Теперь будем Вашу статью применять на практике.

  3. axinia пишет:

    Нам неделю назад подарили кореллу. Скорей всего, уже подрощенную. Но точный возраст назвать не могу. При сером, обычном, окрасе у него на крыльях чуть-чуть желтоватые перышки, штучки 3-4 еще. Это говорит о молодом возрасте?
    Проблема в том, что при перевозке, когда дома открыли переноску, он вылетел. А когда я пыталась его взять, чтобы поместить в новую клетку, он меня укусил. до крови. В клетке тоже бросается на руки. не просто так, а когда рука оказывается рядом с ним. Рук боится и шипит.
    Я его сама боюсь ))) мне от моего бывшего жако так не доставалось . Что делать? Возможно эту птицу когда-нить приручить?

  4. Лиза пишет:

    а если попугай был пойман на воле (я своего нашла на улице) во взрослом возрасте, и просто не переносит пальцы рук, начинает ужасно шипеть, кусаться, орет? Он у меня уже около года – за это время я приучила его садиться мне на плечо, на голову, но с руки он до сих пор не ест и убегает. Как его приучить не бояться пальцев?

Прокомментировать