Начало гнездования

Дата: 4 Ноябрь 2009 | Опубликовал: admin

Чаще всего, после установки гнездового домика, первым на него обращает внимание – самец. Он обследует его, и только после этого туда заходит самка.

Первое время птицы много времени проводят в гнезде, делают в нем “ремонт”, грызут леток, разгребают опилки. Самец начинает все больше ухаживать за самкой, петь ей, птицы начинают спариваться. Несколько дней (недель) позже появляется первое яйцо (подробнее мы писали в предыдущих номерах журнала –  читать ).

Много теорий выдвигается о том, насколько беспокойными в период размножения становятся птицы. Исследования показали, что  только внезапные, или необычные явления могут потревожить птиц  и засавить их бросить кладку. Птицы обычно привыкают к постоянному бытовому шуму и не реагируют на него.

В то же время некоторые наиболее возбудимые особи могут отреагировать на малейшее изменение в их повседневном режиме. Например, перестановки клетки, появление в доме новых птиц или животных могут привести к беспокойству птиц и они прекратят насиживание яиц.

Таких возбудимых птиц следует по возможности изолировать в отдельных комнатах и свести к минимуму окружающий их шум и движение.

Наиболее критическая стадия развития яиц – первые 7-10 дней.  Именно в эти дни надо избегать стресса и тревоги у насиживающих птиц. Любое встряхивание, удар яйца может погубить зародыш.

Немаловажную роль в развитии эмбриона играет влажность вокруг и внутри домика. Желательно в это время использовать бытовой увлажнитель, который будет поддерживать влажность помещения на уровне 50-55%. Если у вас нет возможности использовать увлажнитель воздуха, то можно пользоваться влажной тканью, помещенной на батареи центрального отопления, опрыскивать стенки гнездового домика из пульверизатора.

Любое копирование, распространение метериалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.©


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать