Сегодняшний наш гость — Марина Абаджева. Марина — профессиональный фотограф, но и к миру животных имеет самое непосредственное отношение. В её доме живут семь попугаев и кролик. О фотографии, животных и птицах мы и поговорили с Мариной.
— Марин, как давно ты занялась фотографией птиц и животных?
-Вообще начала снимать животных как только попал в руки фотоаппарат. Мне было лет 14, когда сестра дала свой Зенит попользоваться. Я понеслась снимать цветочки, ягодки (дело на даче было) и нашу собаку Дану. Эта фоточка с моей первой в жизни пленки до сих пор сохранилась! Зенит — это было круто, он был 1980 года рождения, с умершим ещё «до революции» эскпонометром — я им до 17 лет снимала.
—  Ты снимаешь в студии, а как уговорить позировать птицу?
— Основной секрет съемки птиц — это яркий свет и много прыганья вокруг в надежде поймать нормальный кадр.  В студии я снимала только вОрона Жору. С ним было трудно — очень разволновался, мы подкупали его собачьим кормом. Нормально съемка прошла — 15 минут увещеваний вернутся под софиты и 5 минут съемки! А попугая я бы в студию только выкормыша принесла или сильно социализированного. Потому что все равно птица разволнуется. Главный «уговаривальщик» птиц — все таки не я, а их хозяин. Хозяин знает что сказать и какую вкусняшку предложить.

-А было что-то во время съемок животных забавного, запоминающегося?
-Всегда что-то интересное случается. Съемка животных — есть съемка животных, они не статуэтки и не люди — без казусов редко обходится! То убежит в гримерку, разворошит реквизит, то в помойку кто-нибудь влезет, то просто стесняются, лапками закроют мордочку и все тут!
-Какие виды животных тебе в основном позируют?
-Попугаи, кролик и собаки в основном, конечно и кошки (это из домашних), а из диких — вообще все птицы, насекомые, белки. Но они не позируют, я сама за ними бегаю. Однажды снимала очень редкую для нашей страны породу собак — Шиба ину.
-А когда у тебя попугаемания развилась расскажи. Как все началось?
-Я ужасно хотела черепашку все сознательное детство, но на десятилетие мне сестра подарила почему-то канарейку. Хоть она на рынке стоила дороже черепахи и вообще — почему-то такой порыв у нее был. Кстати тогда мне попугаи совсем не нравились. Они мне казались какими-то… Не птицами… В детстве еще волнистики были, а когда умерла последняя волнушка Жужка, я поняла что не могу без попугаев и купила кореллу Кику у заводчицы Мокки (Ирины Сергеевой). Не смогла её приручить, купила ей пару, пара оказался импринт, ручной, пришлось брать третьего попугая…
-И понеслось…
Все верно :)) И понеслось. Три года прошло, а у меня уже семь попугаев!
-У тебя еще какарики живут. Как они ладят между собой?
-Кореллы и какарики? Хорошо ладят. Токомару (главный какарий самец) иногда задирает миролюбивых корелл, но без драк — просто гневно ругается на них. Живут все в одном вольере. Кроме амазона, разумеется. Он с мелкими никак не ладит — вообще не контактирует… Кстати и ему в будущем хочу взять девочку, так что восьмой попугай не за горами — это «болезнь»!… Главное — чтобы условия были хорошими, в фанатизм стараюсь не впадать, иначе это обернется печальными последствиями и для меня и для птиц. Всем будет некомфортно.
-Марина, какие советы ты можешь дать нашим читателям по съемке птиц?
-Посоветую снимать их без встроенной вспышки, но при дневном свете, желательно ярком. А главная хитрость того, чтобы поймать интересный кадр — дождаться его.

Как связаться с Мариной.

ove4ka@hotmail.ru

Пока готовился номер, у Марины появился восьмой попугай — самка амазона Мюллера — Соня. Мы от всей души поздравляем, и надеемся, что амазоны создадут дружную семью!