Семена и их назначение.

Дата: 28 Январь 2009 | Опубликовал: FLASHka

В наши дни, когда условия питания пернатых в природе и в неволе уже хорошо изучены, стало значительно проще обеспечивать их полноценным кормом.

В зоомагазинах можно купить смеси различных семян, кроме того, постоянно растет ассортимент полных, сбалансированных кормов, содержащих не только необходимые белки, жиры и углеводы, но и витамины, и минеральные вещества, не менее важные для здоровья птицы. К сожалению, однако, не всякая птица быстро привыкает к готовому корму. Многое зависит от её происхождения и от того, чем и как ее кормили с раннего возраста. Вскормленные с рук попугаи охотнее пробуют незнакомые корма, чем птицы, которые большую часть жизни питались семенами.
Семена, используемые как птичий корм условно можно разделить на две категории. Это семена масличных культур, характеризующиеся высоким содержанием жиров, и семена злаков, богатых углеводами.

Семена масличных культур.
Они составляют основу зерновых смесей. Главный компонент- повсеместно встречающиеся семена подсолнечника с черными и белыми полосками. Можно использовать семена других сортов: черные и белые подсолнечные семечки мельче и полнее полосатых. Белые семена подсолнечника иногда путают с другим компонентом смесей для попугаев – с семенами сафлора, более твердыми и угловатыми. Что касается питательной ценности, то белые семена подсолнечника полезнее для птиц, так как содержат меньше жиров.
Другой богатый маслом компонент смеси — арахис, или земляной орех. Если Вы самостоятельно покупаете арахис для птиц, будьте осторожны: орешки поражаются плесенью, распознать которую очень сложно. Поселяющийся на них вредный плесневый грибок, ведёт к страшному заболеванию птиц- аспергиллёзу.
Всякий раз тщательно осматривайте орехи- нет ли на них голубоватой плесени, опасной для птиц!
Круглые темноватые семена конопли тоже входят в состав смеси для попугаев, но ею лучше не злоупотреблять, причем не только потому, что она богата жирами. Она способна по настоящему изменить внешний вид птицы, вызывая феномен, который называется «приобретенный меланизм». При этом ярко окрашенные участки оперения, например красная грудь снегиря, становятся совершенно черными! Этот эффект со временем исчезает, однако темная окраска сохранится до следующей линьки, при условии что конопля будет убрана из рациона.
Семена тыквы — неоценимый источник природного антиоксиданта, витамина Е.
Так же в смеси входят мелкие семена масличных: льняное семя, семена рапса, семена нуга.

Семена злаков.
Просо- очень важный злак, использующийся для кормления попугаев. Часто продаются зерна различных видов проса, именующихся по цвету зерновых плёнок: «красное», «желтое», «жемчужное».
Самый распространенный вид проса — просо настоящее. Оно продается в соцветиях, в виде метелок. Просо, которое часто дают птицам в замоченном виде — ценный корм для родителей, выкармливающих птенцов.
Иногда в зерновые смеси добавляют овсянку — то есть очищенные от пленок зёрна овса. Но она ведет к ожирению птиц, следовательно давать этот корм нужно ограниченно.
Есть смеси в которые входит рис- сырец. Попугаи довольно охотно поедают эти плоские желтоватые зернышки.

Подготовка семян к скармливанию.
В последние годы многие любители наконец признали, что в природе ни один из видов птиц не питается одними сухими семенами и в неволе птиц очень полезно кормить предварительно замоченными семенами и проростками.
Многие пищевые бобовые, например фасоль, маш, сегодня чаще используют на корм птицам. Прежде всего положите необходимое количество семян в сито и промойте под струёй воды, чтобы удалить пыль. Затем пересыпьте вымытые семена в термос, залейте горячей водой и оставьте на ночь. Такая процедура стимулирует процесс прорастания, при котором в семенах повышается содержание белка и витамина В. При замачивании меняется и плотность семян, они становятся мягкими и легче усваиваются. Особенно полезно кормить птиц замоченными семенами во время выкармливания птенцов. Кроме того, такой корм может спасти жизнь больным и ослабленным птицам.
Дав замоченным семенам постоять. прежде чем скармливать птицам, непременно очень тщательно промойте их еще раз. Такие семена быстро портятся, поэтому все, что осталось несъеденным к концу дня следует выбросить.
То же самое относится и к проросткам. Их нужно хорошенько промыть водой и только потом предлагать птицам (точно так если бы вы проращивали их для себя).

По материалам книги Д. Олдертона “Всё о птицах”.


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать